ウォルフィの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2009年10月3日

バックランプHID化-ノイズ対策・防音編-

バラストの「ジー」という音対策とバックカメラへのノイズ対策を追加作業しました。 ついでに軽くデッドニングも。
内張りを外したリアゲートです。 けっこうスカスカです。
取っ手の奥と三角板収納するところの合計4箇所のトルクスネジ(T20)を外し、バキバキとはがした内張りです。
赤丸してある10箇所のクリップでとまってます。 位置を参考にしてください。
白い内張りの合わせ部分です。
はめる時は左右のここからを合わせるのですが、最初内張りの出っ張ってる部分が少々邪魔して大変でしたが、2回目は慣れました。
バラストはここに、イグナイターはそこから線が延びてる右側の鉄板内側に両方とも両面テープで貼り付けました。
そしてノイズ対策としてバラストに鉛テープを貼り付けて・・・
(イグナイタは鉛テープだけ貼りました)
「ジー」という音対策に、防音用シンサレートを3重に巻きつけてアルミテープとインシュロックでおにぎり状態。(^^;
バックカメラへの影響ですが、やはり初回点灯時のノイズがすごいようで、たまにカメラがブラックアウトすることがありました。
その対策にカメラの線に鉛テープでくるみ、その上からアルミテープを巻きつけました。 写真の銀色の線がそれです。
そしてついでに、レアルシルトをペタペタ貼りました。
内張りを脱脂し、エーモンのプライマーで拭いてからレアルシルトを貼り付け。 エーモンのシートタイプのプライマーは割高なんですが、あまり使うものでもないのでムダにならず便利です。

んで、音とカメラですが、「ジー」の方は耳を澄ませば聞こえる程度に、カメラは不具合もなくなり、少々写りが良くなったような気がします。 リアワイパーのモーターや電源ラインが元からありますから影響があったのかもしれません。

VW純正ドラレコ故障

スロコンNewPPT取り付け

リアゲートキズ補修QUIXXスクラッチリムーバー

9/6以来4ヶ月ぶりレザーケアフォーム17回目&掃除機

ヘッドライトスチーマー(クラック 黄ばみ除去)

擦ったところの塗装&ワイパーブレード交換

「LC250ミーティング行ってきました! http://cvw.jp/b/318774/48425008/
リターンライダーです。 400cc4気筒がCBしか無くて愕然とするほど期間があいてました。 やっぱりバイクはいいですね。お年寄りなので、ケガしないよう身の丈にあ...

トヨタ ランドクルーザー250 トヨタ ランドクルーザー250
やっとクロカン四駆に戻れました♪ それにしても新車たけぇ・・高すぎます・・・高級感や安全 ...
カワサキ Ninja ZX-4RR カワサキ Ninja ZX-4RR
カワサキ。400cc4気筒。乗らずにはいられない!
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
頼れるものには頼りたいからABS付。 初めてのバイクがGPZ400Rなおじさんは、やっぱ ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2013/4/17納車になりました。 ケンスタイルのディーラーOPエアロとホイールはお気 ...