hisamaroの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2020年10月11日

エアフロセンサー&スロットルバルブ洗浄

プラグを交換したものの、息継ぎの症状が直らなかったため、エアフロセンサーとスロットルバルブを洗浄してみることにしました。
使用したケミカルたちです。カー用品店で1本1,000円、アマゾンなら800円弱で買えます。
まずはスロットルバルブの洗浄から。
スロットルバルブとエアクリのホースを締結しているリングを緩めて、バルブを露出させます。エンジンを掛け、暖気が完了してから、少し回転を上げながらエンジンコンディショナーを吹き込みます。スロットルバルブと燃焼室が同時にキレイになります。
排気ガスがとてつもなく臭いので、ご近所には配慮しましょう…
スロットルバルブはエンジンコンディショナーだけではあまり汚れが落ちなかったため、直接ウエスで拭くことにしました。
エアクリボックスを全部外して作業性を上げます。
バルブがブローバイガスでかなり汚れていることが分かりますね。中古車ですが、新車から一度も洗浄されてなさそうな雰囲気です。NAなのでこの程度で済んでいるんでしょうが、その分汚れにも敏感です。
クリーナーを吹き付けてはウエスでバタフライの表と裏をゴシゴシやります。写真は清掃後です。ZC11はワイヤー式のスロットルなので、ワイヤーを引っ張ればバルブが開きます。
長い年月を掛けて固着した汚れのためか、完全には落ちませんでした。とはいえだいぶマシになったと思います。
続いてエアフロセンサーの洗浄。エアクリボックスごと外してしまったほうがやりやすいです。センサーASSYを留めている2本のネジを外します。
この後、ECUを再学習させるので、バッテリーのターミナルも外しておきます。
2箇所のセンサーをエアフロクリーンで洗浄します。10分くらい乾かしてから元通り組み付けます。
バッテリーの端子を元に戻します。エンジンを掛け、チェックランプが付かないことを確認します。(エアフロセンサーのカプラーを戻し忘れてエンジンを掛けるとチェックランプが点灯し、ECUの学習をリセットしない限り消えなくなります。)
アイドリングで10分ほど初期学習をさせて終了です。
作業後はシフトアップしてクラッチを繋いだ時の回転が安定し、息継ぎの症状も出ていません。アクセルレスポンスも良くなりました。
これでしばらく様子を見ようと思います。少なくとも悪い方向には行っていないはず。

エアフィルター交換

エアエレメント エアコンフィルター交換 142437km

エアフィルター交換

零1000チャンバー取り付け(純正外し)

零1000チャンバー取り付け

ESP警告灯点灯(エアフロセンサー清掃)