ひろれがの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2021年1月8日

キーレスエントリー赤外線LED交換及び再修理

前回の修理から挙動を見ていたのだけれども、未だにLEDが発光しないことがあるので調べるついでに赤外線LEDを最新のものに交換することにした。
LEDは故障しないと思うけれども多少なりとも樹脂部分は劣化していると思うので最新のものにする。

ちなみに前回の修理前は普通にタクトスイッチを押しただけでは全くLEDは発光せず、強くタクトスイッチを押すと点灯することがあるレベル。
それが前回のハンダ修理で10回中、5回~6回くらいは点灯するようになった。

今回使用する赤外線LEDはLENOOというメーカーの製品で過去にお買い物で利用したことのあるマルツから取り寄せた。
購入したのは「3φ砲弾型赤外線LED 940nm【LIR034】」。

そしていつものようにLEDの価格よりも送料の方が高くついた。

(ネットで赤外線LEDの検索をしたところスペックと価格的に利用できそうな製品はこれしか見つけることができなかった。)
交換が終わってテストすると赤外線は発光するのだけれども、タクトスイッチを押しても毎回発光するわけではない。
LEDを変えただけなので状況は変わらず。
まぁ予想通り。

ハンダ作業用の拡大鏡で接合部を調べてもハンダのクラックなどは見つけられないので、ストレスのかかるタクトスイッチ周辺のICや素子のハンダ部分にハンダゴテを押し当ててクラックがあったら自然と修復するように作業をしてみた。

作業後、再テストを実施すると確実にLEDが発光するようになった。
(10回タクトスイッチを押すと10回ともLEDが点灯)

恐らく前回のハンダ修復部分以外にもハンダにクラックが発生していた箇所があったのだと思う。

これでしばらく様子を見てみることにする。
参考:
赤外線LEDには極性があって、基板にテスターをあてて調べれば極性は直ぐに分かる。
調べたところ、写真右側がプラスで左側がマイナスだった。

トランクオープナー交換

ワイパーゴム交換