meverynの愛車 [ホンダ XR250 バハ]

作業日:2021年7月4日

BAJA アンダーガード(自作)取付

BAJA(MD30) アンダーガード(自作)取付

前々から、BAJAにアンダーガードが欲しいなと考えていましたが、MD30専用アンダーガードは、中古品でもけっこう高額( ゚Д゚)
そんな時、地元の某部品交換会で他車用(車種不明、トライアル用?)を100円で見つけました。
第一印象の「付きそう!だな?」を信じ、現物合わせの切った貼ったで取り付け開始しました。
もともと付いていた、アンダーガード後ろ側の凸部は、ジスクグラインダーで切断。
取付時にフレームと干渉する部分もグラインダーで切除。
・写真上側の穴(左側取付用)
延長ステーの穴位置に合わせてΦ7穴を追加工。
・写真下側の穴(右側取付用)
もともとの純正アンダーガードの取付ボルト穴に合わせてΦ7穴を追加工。こちらは、接触面が平になるようにならしてあります。
右側の取付は、そのまま、元々の純正アンダーガードの取付ボルト部で固定。
左側の取付は、元々の純正の取付位置では、アンダーガードに穴が開けれなかったため、延長ステーとして、カ〇ンズホームで購入したステー(材質:SUS)で取付としました。
延長ステーとの固定用に、M6ボルトをアンダーガード反対側から挿入、ナットで固定し、スタッドボルトとして使用。
延長ステーと取付用スタッドボルトを位置を調整しながらはめ込み、ナットで固定。
後ろ側(左側)はインシュロックで固定。
反対側(右側)も。

もう少し手こずるかと思いましたが、現物合わせての切った貼ったで、そこそこうまく取り付きました。
結構しっかりと付いているため、よほどのガレ石でも問題無さそう。
自分なりには、大満足。合格点以上です(^^)/

GIVIリアケースクッション作成

'91年型 XLR-BAJAへの外装変更

スピードメーターケーブルクランパー交換

ウインカースイッチ清掃(恒例アンド最終局面?)

オイル交換

オイル交換、 Zoil投入、チェーン清掃/注油【メーター39895.0km、実 ...