Ikko@zc33sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年5月9日

フロントウインカーLED化・ハイフラキャンセラー取り付け※動画追加

ずっとLED化したかったのですが、この車はウインカーリレーが交換出来ない様なのでレギュレーターか抵抗付けるか抵抗内蔵型バルブにするかの選択に悩んでいました。抵抗内蔵型でも製品によってはハイフラになる場合も有るみたいなのと、レギュレーターは設定が面倒くさそうなので私は抵抗別付けにしました。よってバルブはまめ電さんの抵抗無し・無極性のコレに決定!
純正配線を加工しなくて済むのでこちらのワンタッチハイフラキャンセラーを購入。
純正のカプラーに割り込ませるだけのお手軽アイテムです。
抵抗を付ける上で発熱が心配。。
「樹脂を溶かすかも知れないから抵抗は金属部に取り付けて!」みたいな事が書かれてるのに、両面テープとタイラップが付属してきます(>_<)
個人的にエンジンルームで両面テープを使う事を極力したくないので、手持ちのものと少々買い足してステーで取り付け出来るように準備しました。
こんな感じで取り付け。
既存のボルトを利用して半ば強引ですが。。
ボンネットとのクリアランスを少しでも取りたかったのでこの向きで付けてます。
金属部に密着した方が放熱的には良いのでしょうか?詳しい人教えてください(笑)
運転席側はこんな感じで。
ウォッシャー液の注入口が有るのでボルトの締め付けが大変でした(-_-;)
あとはウインカーのコネクターに割り込ませてあげればOK。このコネクタがチョッと固くて参りましたが。。運転席側はラジペン使いました。
あとはバルブを交換して…なのですが
助手席側は狭くてソケットを回しにくいのでこんな感じで丸っこい棒のようなもので押してあげると楽です♪私は3/8のエクステが良い感じでした。
「男は黙ってマイナス」そんな生き方にも憧れますが(笑)
ステルス化も出来て一石二鳥ですね♪
完全に自己満足ですが。
動画もし出来たらアップします。
→動画追加しました。
 よろしかったらご覧ください。

June 10th,2024 ライセンスプレート球交換(LED化)

フォグ破損

フロントウィンカーバルブ交換

ナンバー灯LED化

May 31st,2024 運転席側LEDポジションランプ交換

17 ヘッドライトフィルム貼り