TOCOの愛車 [ボルボ V90クロスカントリー]

作業日:2020年9月5日

ボルボ純正 サイドスカッフプレート取付①

TASCA PARTSから購入したサイドスカッフプレートを取り付けました。
取付方法はこちら
使用した工具類。
4㎜ドリル、リベッター、シリコンオフ、プライマー(ボルボ純正ではなくお気に入りの3M PAC Primer N-200)、マスキングテープ。
その他、1人作業のため支えに床束にゴム板を貼ったものと養生テープ。
TASCA PARTSは梱包が丁寧。今回も箱は2重でした。
取り付けは両面テープ+ブラインドリベット。
付属のブラインドリベットは本体、シャフトともアルミニウム。さすが純正!
片側につき7本(付属)
さて、作業開始。
シリコンオフで脱脂したあと、マスキングして両面テープ接着用にプライマー塗布。塗装面にプライマー?と思うかもしれませんがメーカーの指定通り。N-200を使うと、2度と剥がせないくらい強力に付きます。
プライマー乾燥待ちの間に位置合わせ。
インストラクションマニュアルによると、2人の方がイージーとのことですが、いつも1人作業。
ここで床束に支えてもらいます。(建築材料ですが、高さ調節できてちょっとした支えに便利)
約5分乾燥後、上部を両面テープで貼り付け。
下部はブラインドリベットで取り付けます。
このような穴が片側7か所。

オイル交換

再びホイールガリ傷補修