KA8-Alphaの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:0001年1月1日

そうだ!ティーダにリアフォグを付けちゃおう!!その5

続きです。

いきなり完成写真!(笑)

リアコンビネーションランプまでの配線は
運転席側サイドシルの中(カーペットをはぐったところ)に
隠れていますので、その配線に沿ってインシュロックやビニールテープで固定しましょう
最後にまた回路図です。
フリップフロップリレー(トグルFF)は
今回既製品(ユニークシステム製 タイプB プラス制御(2C)[FF-B])
( http://www.uniquesystem.jp/ )
( http://www.uniquesystem.jp/product/3806 )
を使用しましたが
多少なりとも腕に自信のある方や手間を惜しまない方は
東芝などから販売されております汎用CMOSロジックIC(4000番シリーズ)の
TC4013BP(2回路入りD-FF)
( https://toshiba.semicon-storage.com/jp/product/logic/cmos-logic/detail.TC4013BP.html )と
2回路のリレーを組み合わせで等価回路を作るといいかもしれません

なお、回路図中のRL4のリレーは既製品のT-FFリレーの接点容量が足りないので追加してあるものです。
リアフォグに消費電力の少ないLEDバルブを使うのならRL4は要らないかも。
ただ、私の住んでいる地域がガチの積雪寒冷地なのでリアフォグは従来の電球でないと
電球の熱で雪を溶かす必要があります
回路図中のFUSE1が7Aとなっているのは
単に近所のホームセンターで一番小さい容量のミニブレードヒューズが7Aだったからです(笑)
その後、写真の通り3AのミニブレードヒューズがAmazonで入手できましたので
3Aのモノに交換してあります。

タイヤローテーション168600km時点【前回より走行15000kmにて】

テールレンズ加工 完成編

車検完了