iガジェットちゃんねるの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2019年11月17日

Data System MPH-H003

Data System MPH-H003
オデッセイのDOPナビを社外ナビに換装するために必要なパーツシリーズ。

私のオデッセイには最初からDOPフリップダウンモニターVM-155ENが装着されており、DOPナビとつながっています。
当初はHDMIケーブルとナビを接続すればそのまま使えると思ってあまり深く考えていませんでしたが、調べているとフリップダウンモニターの電源はナビから取っていることが判明。

ナビに接続されている線をぶった切って他の電源配線とまとめれば使えると思いますが、失敗するのが怖かったので、念のため変換カプラーを買っておきました。
それがこれです。

本来は、ナビのRCA映像をフリップダウンモニターに出力するためのアダプタですが、私はHDMIで接続するので、RCA以外の電源ケーブルだけを使用する予定です。

常時電源とACCは、ナビの取り付けキットから分岐のギボシが出ているので、これをそのまま繋げられますが、イルミ線までは分岐されてないので、車から生えてるイルミ線を加工して分岐させる必要があります。

それがめんどくせぇ。

DOPナビから社外ナビに換装するのにこんなに金とパーツがかかるとは思いませんでした。
まぁMOPじゃないだけマシですが。
  • 変換カプラーの接続端子はギボシで、さらに分岐が出てるので、便利な仕様ですね。
  • こんな感じでバッチリ使えます。
    RCAは使わず、映像はHDMI入力してるので、画質も綺麗です。
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

Data System / ビデオ出力ハーネス

Data System / ビデオ入力ハーネス / VHI-T56

Data System / ビデオ入力ハーネス / VHI-H12

Data System / ビデオ入力ハーネス / VHI-T57

Data System / ビデオ出力ハーネス / VHO-T20

Data System / ビデオ入力ハーネス

audio-technica AT-RX44EB

F2music 1FB-R1CG MIDI

F2music PT-R1CG 12G

F2music RT-R1CG 4G

NTY メタルジョイント NTY-2B

エマーソン マルチLED停止表示灯

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3195048/car/2852347/profile.aspx
iガジェットちゃんねると申します! YouTubeで活動してますが、 車が好きなのでみんカラでも ちょくちょく車の内容をUPしていきます。 よろ...

ホンダ純正 ロールカーテンシェード
2024/04/12 09:02:19
USBポート、変換コンバータ、その他追加増設(スマホの充電、ミラーリングの利便性向上)RC1
2023/01/11 20:17:52
シフト連動オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールドキット取付け
2022/12/30 13:09:14

新卒1年目のときに気持ちが抑えられず衝動買いしました! さすがに中古で買いましたが、 ず ...