iガジェットちゃんねるの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2021年12月19日

Y.WINNER 楽らくマグネットカーテン

Y.WINNER 楽らくマグネットカーテン
2列目・3列目・バックドアといった、いわゆるリアにはカーテンを取り付けていますが、フロントにはカーテンやサンシェードなどは使っておらず、車中泊仕様ではありませんでした。

もうすぐお正月ということで、初日の出を見に行く予定なのですが、その際に日の出まで待機になると思い、フロントの目隠しを考えてました。

で、見つけたのがこれ。
マグネットでくっつけるタイプの大型カーテンで、1列目窓とフロントガラスをまとめて長尺の1枚で覆うものになっています。

ナイロン製?なのか遮光力は抜群に高く、一切外の明かりが入ってきません。
夜に外から車内を覗いたことはまだないですが、車内のLED程度なら全然漏れないと思います。

肝心の取りつけ方は整備手帳に記しますが、まぁ、今のところの感想↓
・しょっちゅう付けたり外したりはかなりめんどくさい
・マグネットはカーテン上部にしか付いてないので、下部は何かで固定したりしないといけない(私の場合は三角表示板のケースをダッシュボードに乗せて重しにしてます)
・カーテンに内蔵されているマグネットの数が少なすぎる。せめて倍にしてくれ。

ということで、なんか思ってたのと違うなーと思ったのが正直なところ。

まぁ車中泊とかほとんどしないので、別にその程度でもいいですが、何度か付けたり外したりして、手順やどの辺のマグネットを使うかなどを予め知るために、練習しといたほうがいいかも。じゃないと夜間の本当に使いたい時に、取り付けで手間取りそうなので。

価格はAmazonの公式中古品を買ったので¥2300くらいでしたが、新品なら¥2700くらいかな?

まぁ、たまにしか使わない、でもフロントを丸々隠したいならアリではあると思います。長さはちょうど良いくらいでした!

【2022年1月1日追記】
実際に使用しました。結論からゆうと私の使い方には合いませんでした。
初日の出を拝むために駐車場で待機する時間があったので、その間の目隠しとして1列目ドアとフロントガラスを覆ってみました。
覆うこと自体はできるので、目隠しという目的は達成できるのですが、以下の欠点が…
・磁石の数が少なすぎる
・磁力が弱すぎる
・ダッシュボードにカーテンが乗らず1列目の圧迫感がエグい
・これを使うと1列目のドアが開けられない(ドアの部分だけ外せれば開くのですが、いちいち外したりつけたりが面倒

ということから、出先のコンビニでハサミを買ってその場で3分割しちゃいましたw
(本末転倒)

ちゃんと測ったわけでもないので、新しいものを買ったら処分かね。

車種専用品を買うしかないかなぁという結論になりました。
さぁ、自分の希望のものは見つかるだろうか…

【2022年12月追記】
カーテンを3分割してから1年が経とうとしていますが、ここでちゃんとサンシェードを購入しました。そのためフロントを隠す仕事はそのサンシェードくんが後任することになるわけですが、サンシェードくんでは1列目サイドをカバーできるわけではないので、このカーテンを裁縫して一度1枚化し、再度ハサミを入れて2分割にやりかえました。
これでフロントドア専用カーテンにすることで、上記の不満は解消されつつ、取り回しの良い状態にすることができました。やったね。
  • 内容物はこれだけ
    リボンは新品でも付いてるかはよく分かりません
  • マニュアルは写真付き。そしてなんと見本はRCオデッセイ!これは付かないはずがありませんな
  • サンバイザーにマグネット付きゴムバンドを巻くのですが、ミラーはまぁ開くのは開きますw
  • カーテン上部には等間隔にマグネットが付きますので、車両金属部分にくっ付けます
  • こんな感じでマグネットをくっつけていきます
  • マグネットが付かないところにはクリップを差し込んで磁石をくっつけれるようにします
  • マグネットの数が少ないので、ピシッとカーテンを取り付けられず、上部から光漏れ。工夫次第か。
定価2,700 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※正規中古品
関連する記事

コーティング

ダイソー / サンシェード

フィアット(純正) / フロントサンシェード

Meltec / 大自工業 / 遮光マジカルシェードL / PMS-L

STI / ステアリングカバー付きサンシェード

BMW(純正) / フロントウィンドーサンシェード

メルセデス・ベンツ(純正) / サンシェード

RUIYA ホンダ オデッセイ RC1.2.4車用サンシェード

不明 ガーニッシュ(オーバーヘッドコンソール)

BMJapan RC前中期用ガングリップステアリング ピアノブラック

GOODYEAR EAGLE LS EXE 245/35R20

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス