はっちゃく o(^o^)oの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2023年10月14日

NEO PLOT ステアリングスペーサーNEO

PLOT  ステアリングスペーサーNEO
みんカラの諸先輩方でも、何名か取り付けされていると思うのですが、ステアリングスペーサーNEOを取り付けしました

元々、ハイエースは商業車なので、ハンドル位置がシートより遠い感じでしたので、
普段乗る時もハンドルの手前の方を握る感じです
10時10分で握ると、腕が伸びてしまってました。

今回取り付けしたスペーサーは、純正位置より、約50mm手前に出来るという物です

ハンドルをディープコーンにして、握りを手前にって他の方法も有るのですが、今のハイエースには、ステアリングに色んなスイッチ、音楽、支援システム等が、付いているし、自分は後付で、クルーズコントロールとハンドルをD型に変えているので、スペーサーにしました。

作業は、車が寒冷地仕様なので、バッテリーが2つ有るので、両方マイナス端子を外して、エアバッグを取って、ハンドルを外すとスペーサーが取り付け出来ます

作業自体は、そんな難しい事はなく、付属の取説を読めば理解出来て取り付け出来ます

取付時には、ステアリングダンパーを付けている方は、外して下さいとの指示があり、自分は取り付けしていたので、外しました

スペーサーを付けて、後はハンドルを戻して外した、コネクター類を付けて終わりです

付属の延長線有りましたが、使わず戻しました
(かなり線の余裕がありません)

結果から言いますと、ステアリングスペーサーを付けて、ハンドル位置が手前にきて、ハンドルを持っても肘が軽く曲がる程度の位置で、ハンドル操作が出来て満足ですが、ステアリングダンパーを外したので、小刻みな振動がハンドルから伝わってくるので、いまいち度、手直しをしました

ステアリングダンパーを元に戻し、コネクター類を戻すのですが、元々線の余裕がなかったので、スイッチ裏で線を固定しているインシュロックを左右両方共にカットしました、
(少しでも線に余裕が出来る様に)
後はホーンのアースは、延長無しでも大丈夫そうなんですが、エアバッグは、パツパツだったので、商品に付属の延長コネクターを取り付けして作業しました

少し、2度手間とか有りましたが、運転ポジションがよく成ったと思います
  • 届いた商品1式です
  • 左側がスペーサー取り付け
    右側が純正位置です
  • 1度取り外したステアリングダンパー、付属の延長カプラー
  • 再度、手直しして延長カプラーを取り付けした状態です
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

PLOT  ステアリングスペーサーNEO

PLOT ステアリングスペーサーNEO

momo / ディープコーンステアリング

三菱自動車(純正) / 革巻きステアリング

NARDI / CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE A パンチングレザー レッドステッチ

momo / JET (320mm)

momo / Tuner ダークグレイ (320mm)

momo / MOD.08

トヨタ(純正) 200系標準ステアリングホイール

italvolanti IMOLA

トヨタ(純正) ステアリングシェイクダンパー

トヨタ(純正) ステアリングシェイクダンパー

Auto parts Sunrise ガングリップ ステアリング & シフトノ ...

トヨタ(純正) ステアリングダンパー