HALMIEの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ]

作業日:2022年1月29日

ナンバー灯球交換&断線修理

作業 ショップ作業

上級

ナンバー灯の片側が切れました。球の交換方法を調べると大変そうだったので、ディーラーで交換してもらいました。しかし、新品に交換しても一瞬だけ点灯し、消灯してしまう症状がみられたとのことでした。
調べてもらうとトランクのアーム部分を通る配線が部分的に断線していたようです。
原因としては、経年劣化と開閉時にたわんだ配線が擦れて断線したことが考えられるとのことでした。
配線は、こんな感じに通っている様です。
断線した配線をハンダで補修してもらい、無事に点灯しました。

部品代¥2,376- (ライセンスプレートランプ×1)
工賃¥8,888-
ちなみに、ナンバー灯の交換方法ですが…
ナンバー灯を外すには、緑枠で囲ったカバーを外す必要があります。このカバーは、裏でクリップで留まっている様で、外すにはトランク内張りを剥がして裏側から作業する必要があるようです。
また、カバーを外す際にナンバープレートが干渉するため外さなければいけませんが、封印を外して再封印しないといけないのでDIYでは難しいです。
カバーが外れたら、ナンバー灯も裏側から操作して外側に引き出して外すようです。
トランク内張りの剥がし方を大まかにメモしておきます…
①三角表示板とそれの留め具を外します。
②緑◯のボルトと白◯のリベットを外してカバーを外します。その際、赤いランプのケーブルが繋がっているので外します。
③黄◯のリベットと赤枠のカバーを外すと内張りが剥がせるようです。
7枚目での赤枠のカバー(トランクアーム部分のカバー)の外し方ですが、少しコツがいるようです。
①2枚目の画像に写っているリベットを外します。
②赤◯の留め具を内張り剥がし等でこじって外します。割れやすいようなので慎重に。
③赤矢印の奥にも同じように留め具があるようですが、これは外さなくてもいいようです。
④カバーの上側がツメで内張りと固定されているので外してから、カバーを黄矢印の方向へずらすように外します。

※クリップやツメで固定されているような部分は固かったり、割れやすかったりするようなので注意が必要みたいです。

給油後に3段階目のフューエル2❗️

ウェルカムライト(ミラー下の地面を照らすやつ)のカスタム〜😊

【UPDATE】360°カメラシステムエラー

タイヤ交換