DIYミニ・ハイラックスの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2021年8月15日

エンジンオイル・オイルフィルター交換

前回より3200km・5ヶ月で交換です。
今回はフィルターも交換します。
車両のアンダーカバーは着けたままジャッキアップなしです。
ノーマル車高なので窮屈ですがなんとかなりますw
ガスケットがオイルパンに貼り付いて指先でこじっても外れず、ラジペンで軽く摘んで外しました。危うく2重ガスケットにするところでした。
フィルターケース内のオイル抜きです。
これがエラい目に遭いました!
最終的にパイプが残ったままケースを外して、ニッパーでちょこちょこカットして取り除きました。
ドライブジョイのフィルターにはパイプが1個同梱されてますので1回きりの使用なので使えなくなることは良いのですがフィルター交換でこんなに苦労したことは初めてでした。
カートリッジの方が楽ですね。
説明書には「パイプを横に折り曲げるように外す」となってますが斜めに引こうが真っ直ぐ引こうがびくともしません。
ラジペンで摘んで抜こうとすると部分的に割れました。
折り曲げるようにではなく折って外すのかもしれません。
フィルターケースからOリングが外れてたことが要因かもしれませんので次回はOリングが入った状態でやってみますが、純正SSTだと良いのかもしれませんね!?
ディーゼルなので当然といえば当然ですが、オイルもフィルターと同じように真っ黒!
取説では20000km・1年の早い方となってますが3000km又は6ヶ月毎に交換したい気分です。
オイルは純正DL-1・0w-30 7Lでアッパーレベルでした。
ロスなく20Lマルマル使えるとしても残り6.5Lなので次回交換時にフィルターも交換すると少し足りません。
オイルパンドレンボルト 40Nm
フィルターケース    25Nm
ケースオイル排出ボルト 12.5Nm
ですがオイルパンドレンは少し緩めでも良いような気がします。
フィルターレンチ延長の差し込み角9.5sq30cmエクステンションです。

オイル交換+ATフルード交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

80021㌔オイル、エレメント交換

エンジンオイル・オイルフィルター交換

【備忘録】オイル交換6回目

2021年8月16日 2:48
そう!!このパイプ外れないですよね!私も破壊しました。はめ殺しされるような構造は不良ですわ。
2021年8月16日 4:18
アララー!
やはり外し難いのですね。
狭いところで苦労しました。もう少し柔らかい材質にするか、個体差かもしれませんが嵌め合いを少し甘くして欲しいですよね。次回までに何らか対策を考えないとやってられませんw

「[整備] #ハイラックス エアコンフィルター交換 13ヶ月9900km もっと短期間で交換が必要かも https://minkara.carview.co.jp/userid/3197742/car/3359689/7813036/note.aspx
できるところはDIYです。よろしくお願い致します。

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
後期Zからの乗り換えです。デザイン以外にカタログのキャッチコピーではないZとGRスポーツ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
ローバーミニ 1.3i クーパー40thアニバーサリーリミテッド 昔「英車は乗る時間よ ...
トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
近在のスーパー・ホームセンター・ドラッグストア・ファミレス・コンビニ・病院・役所など1年 ...