しびろくの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2019年12月8日

雨漏り修理

作業 ショップ作業

上級

雨が降った後や洗車した後にマットがいつも濡れていて気になっていたので点検してもらいました。
マットを剥がしてチェック開始!
水をかけたらやはり漏れていました。
アクセルペダルの上のボディの繋ぎ目のシール剤の切れ目から漏れてました。原因は防水のシール剤が硬化して割れてしまったのとハードサスのストレスによるボディのゆがみなどが考えられるそうです。
カウルトップとフェンダーを外して、どこから侵入してるか確認。フェンダー内のフレームから侵入していたとのこと
モノコックなので水が侵入していてもサービルホールからしか確認できないため完全に直すのは難しいと言われました。
カウルトップの内側のボディシーラーからも漏れていたとのことなので、修理していただきましたが、ルーフに水をかけるとまた違ったところから室内に侵入してくるとのこと。右ルーフモール前側のガラスモールの所のボディーかガラスのシーラーが劣化してピラーを伝わって漏れてきているそうです。モールをずらしてシーラーを流し込んでもらいましたがうまくいかず。フロントウィンドウを外して作業しないと完全に直らないみたいです。今度やるしかないです!

エアコンフィルター交換

サイドピラーバー 制作

エキマニ交換

ETC USB端子化

サイドピラーバー 制作 続き

ホーン移設

2019年12月8日 20:01
こんばんは。ハードサスにするとやはりストレス掛かるんですね。参考になります。EGもここまで愛情注がれて嬉しいでしょうね。長く乗れるよう応援してます!
2019年12月8日 22:24
こんばんは。応援ありがとうございます。フロント16キロ、リア14キロでピロアッパーなのでボディには確実によろしくない仕様です。長く乗りたいので色々と考えていきます。快速黒フィルさんはサーキット走行に向けてセッティング頑張って下さい。

しびろくです。よろしくお願いします。

ホンダ シビック ホンダ シビック
シビックに乗っています。
ホンダ GB350 ホンダ GB350
初バイク