バスまんの愛車 [その他 その他]

作業日:2021年5月29日

アルファード・車高調取付(F)

今日は神戸に移動する日なのですが、午前中だけ作業していきます(汗)
元々先日から予定立ててまして、「Hiroくん」のアルファードの足回り変更をしたいと頼まれてたので、ここでやっておかないと中々お互いの予定が合わないんですよね~(^^;)故の強行(爆)
朝8時過ぎにHiroくん来訪、早速作業開始です!

今回はサス交換とゆうことで、「アクシススタイリング パーフェクトダンパー5G」とゆう車高調に組み替えます。
まずはフロントから交換していきます。
フロントをジャッキアップしてリジットラックを噛ませたらホイールを取り外し。
現在の足回りはノーマルのストラットにRS-Rのダウンサス仕様となってます。
今回替えるパーフェクトダンパー5Gは全て組まれた状態になってるので、ポン付け交換できるため簡単でしょう(^o^)
・・・と思いきや、実は結構面倒(汗)
ストラットASSY交換なら下側のブラケット・ブレーキライン・ABSライン・スタビリンクを外したら上側のアッパーマウントのナット外すだけなのですが、この車・・・てゆうかミニバンはアッパーマウントの位置が奥まっているのでアクセスが難しく、ワイパーユニット部分を取り外す付帯工事が発生(汗)
ワイパーユニットとその付近のカバーを外すことでやっとアッパーマウントにアクセスしやすくなりました(^^;)
これでやっと外せる(汗)
元のストラットを外したら、あとは逆の手順で車高調を組み付けていくだけです。
右が完了したので同様に左も行います。
左右の交換が終わったらホイールを取り付け、リジットラックとジャッキから降ろします。
最後にも一度アッパーマウント部のナットの締めを確認して、ワイパーユニットを復旧します。
これでフロントの交換は完了です!

次はリヤ側を行います。

リョービ 芝刈り機 LM-2810 ベアリング交換

悩める車高調整作業中(◎_◎;)

ヨコモドリフトラジコン、ダート車に転身?

ロッシ足!きた。

タムテックギアバギー。

京商ハーフエイトEPバギー、修復して走行会。