横浜さくらの夢工房の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2023年7月26日

Rockford Fosgate T400-4

ロックフォードのエンジニアがAB級動作にこだわり磨き上げた渾身作。
上級モデルのPOWERシリーズです!

●仕様:4ch(4/3/2ch)パワーアンプ●定格出力:60W×4(4Ω)100W×4(2Ω)200W×2(4Ωブリッジ)●周波数特性:20Hz〜20KHz(±0.5dB)●S/N比:86dB●入力感度:150mV〜5V●クロスオーバー:ハイパス50Hz〜500Hz(-24dB/oct)ローパス50Hz〜500Hz(-24dB/oct)●サイズ(幅×奥行×高さ):207×347×54mm●PEQ対応●推奨ヒューズ容量:100A

※音質向上計画
購入したパーツを全て記載する為(⁠専用工具などはレビュー内に書きます)8章までレビューする予定です。
最終章にて再度アンプの調整や感想をレビューします。現状、まだ完成していなので音出しすらまだしてません。

※後にセンターコンソールにウーファーを合体させたボックスをワンオフ製作してもらう予定です。そして既存のツイーター位置の変更と小型アンプの追加+フロント2way+サブウーファー、でマルチ接続を予定してます。(⁠来年になります)

1章[アンプボード製作]
優先すべき課題が1つあります。
フロントは音響を楽しむ場であり、リアは車中泊を楽しむ空間。主旨の違いから、如何なる場合であっても車中泊を楽しむスペースにはアンプを設置しない事です。
コレが想像以上に難儀な課題でした。
小型のAD級アンプやD級アンプ、他メーカーのアンプも考えましたが、妥協はしたくありませんでした。スピーカーの相性や普段から聴く曲を考慮しての事です。デットスペースに設置ができるサイズ、尚且つ高音質で定評なアンプとなると、t400-4のアンプ一択しかありませんでした。

この設置はネット徘徊しても事例がなかった為、ケーブルや端子などトータルで活かせるパーツを自分なりに工夫して構築したレビューの第1章となります。

感想(⁠1章)
急がずに一つ一つを丁寧に時間を費やして楽しみました。プロの構築には敵いませんが、個人の強みは時間に追われない事!何事も無理をしないで気持ちの余裕と時間を保たせるのが重要ですね。楽しいDIYでした♪

最後に
キャンピングカー(⁠バンコン)が構築するカーオーディオの仕様、素人なりに頑張っています。
8章までと少し長くなりますが、暖かい目で笑ってやってください🙇
  • 合板の厚さは鬼目ナットが使えるギリギリの12mmを選択しました。合板は反りがないのを選びましょう。
  • 230×370のサイズです。アンプより周囲が約15mmはみ出るアンプボードの天板になります。
  • アンプの角と同レベルの湾曲に仕上げます。このキャップ蓋が同レベルの湾曲です。四隅をマーキングします。
  • トリマーで四隅を湾曲にして、縁全体を磨きます。ボンドの粘着面を増やす為です。怠ると効果が半減します。
  • アンプボードの定番はレザー張りですが、キャンピングカー(⁠バンコン)はココからが他とは違ってきます。
  • 大理石調の難燃シートを使いました。これは我が家のハイエースのテーブルで使用しているシートと同じです。
  • ボンドを使い付属のヘラで慣らします。ラジコンを乗せて2日間寝かせ、周囲をカッターで切り取りました。
  • 裏面はブラックで塗装をして、再度縁を磨いてます。モールの両面テープは使わずにボンドを使用してます。
  • アンプの取り付けは重さを考慮し鬼目ナットを使ってます。鬼目ナットのサイズはm4×11.5mmです。
  • 裏面です。見えない場所になりますが、見えぬ場所ほど徹底して丁寧にやるのが自己満足に繋がります。笑
  • 折り畳み式の棚受け金具を使いアンプ調整が簡単に出来るようにしました。耐荷重量は安心の40キロです。
  • 写真だと設置場所が分からないですが、運転席の後ろに設置してます。とにかく強度に気を配り施工しました。
  • テーブルと同じ天板仕様、折り畳み式アンプボードの完成です!運転席を倒せば簡単にアンプ調整が可能です。
  • 運転席のリクライニング位置は犠牲にはしてません!飽く迄もデットスペースを活用してます。
  • 改めてバンコンは無限に楽しめます♪次回は負荷のかからない柔軟なケーブルと引回しをレビュー致します。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Rockford Fosgate / P250.2

Rockford Fosgate / PBR500X1

Rockford Fosgate / R500-1

Rockford Fosgate / P5002

Rockford Fosgate / 800A4

Rockford Fosgate / R250-1D

平均評価 :  ★★★★★5.00

アウネオーディオ BU1

AUTOBACS 330円均一コーナーのペラッペラな汎用マット

KYB / カヤバ EXTAGE

ピンクパンサー 1979年

ティピー アウトドアデザイン TRAVOIS リヤゲートストラップ

BRAINTEC シャインゴースト プリズム97

2023年7月26日 7:27
夢さ−ん

おはようございます☀️

トップ画🐶みんな最高です⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
めちゃくちゃ可愛いしぃ…
ホントにお利口さんですねぇ⤴︎✨

いやぁ−壮絶で楽しい物語のスタートですねぇ!!
ご自身で試行錯誤ヤラれるとは素晴らしいです🙇‍♂️

そして抜群の細かな芸当とスキルがまた⭕️
道具もプロ顔負けです´ ³`°) ♬︎*.:*
ホントにスゴいっす!!

アンプもまたスゴいの来た♫

そして設置場所は、まさかの場所でした😆
確かに…調整は簡単に出来ますねぇ💨
今後の熱🔥対策など…楽しみです😅

ホントにワクワクして拝見させて貰います´ ³`°) ♬︎*.:*

引き続き宜しくお願いします🤲
2023年7月26日 12:35
凛さん、こんにちは😆

この日の為に少ないお小遣いの中から毎月微々たる貯金をして、数ヶ月間は贅沢もせず…嫁に文句も言わず😢
無心に仕事、暑さにバテながらやっとやっと購入しました😭
そんな想いがあるのでトップ画は他にも10枚以上あります(笑)
パーツレビューで施工内容まで記載するには限界があり過ぎますね😅もっといろんな写真を撮ってたのに…(笑)

センターコンソールの後ろにアンプを掛けるのも考えました。ただワンコ達の事もあるし、夏はこの場所に追加でポータブル冷蔵庫も置いたり、ワンコ達のカートやら…なかなか使える場所な為に却下。小型アンプをグローブボックスの下に設置も考えましたが、どうしてもこのアンプが欲しかったんです。(笑)
ひと月くらいは悩んだかも😂

約25年前に大黒で鳴らしていた頃の知識が2つあります。ケーブルの太さと熱対策です。当時、鳴らしていて怖かったんですよね…全てが安物揃えで音圧重視だっただけにアンプもケーブルも火傷する位に熱くて😂
ハイエースのリアのエアコン口を下にするとテレビを伝いアンプに送風されてます✨あと車検のバーも干渉せずに取り付けできました✨
その写真もあるんですが😂最終章にでもレビュー致します😆
2023年7月26日 8:29
キタキタキタキタ〜♫♫

右の子の不慣れ感(*´艸`*)

センターの小太は貫禄が違う👍

つか、夢っちに何か発注しようかしら。。。(*´艸`*)
2023年7月26日 12:58
幻舞さん、こんにちは😆

不慣れ感😂良く見てくれてありがとう🤣この子は犬より猫に近い性格なんだよね💦きっと自分は猫だと思ってるよ🤣
この子(⁠あんず)はデブな癖に以前にケージを登り脱走してパソコンと空気清浄機のコードを噛みちぎってます…まぁそんな事も考慮もしつつ、アンプの設置場所はここにしてます♪

月1でオフをしてた時ですが、何かと重宝したのはtシャツとブルゾンでした✨
着る服に困らないのと、意外とプリントで使う服って頑丈です👍
因みに解散したけど未だに着てるし(笑)。原価で仲間に渡してたよ😁
その方が気兼ねなく注文できるしいいと思います😆
もし旗やtシャツ、ブルゾンなど作るんだったら買いま〜す😁👍

って事でこの暑さで発注はご勘弁下さい🤣この暑さでアンプの取り付けに水風呂は欠かせないね😅
2023年7月26日 15:21
素晴らしい‼️‼️
まっちゃんとは真逆の見えない所をしっかりやる‼️‼️
まっちゃんにはそれが出来ません🤣
2023年7月26日 15:43
まっちゃんさん、こんにちは😆

合板を囲うモールや折り畳みの金具、ボンドも全て纏め買いせず現物合せで1品ずつ購入してたので、品定めする時間と作業にも余裕ができた感じがします♪

お小遣い制なのでビス一つにしても、無駄な買い物が出来ないと言う悲しき裏話もありますが🤣

因みにモールは熱可塑性エラストマー?熱に強く柔軟な素材なんですが、5mで109円の格安モールです♪アマゾンで見つけました✨送料600円がでしたが💦
合板12mmとシートが1.5mm、モール14mm幅のフィット感が抜群です👍
って事でまた5m追加で購入してます😊
久しぶりにDIYしましたが、ハマりました♪来年はスライドテーブルとか予定しちゃってます😁

2023年7月26日 18:53
オールスターですね。👍
猫も協力してくれれば良いんですが(笑)

2023年7月26日 19:16
ガオゥさん、こんばんは🙇

お高い買い物は全員集合です😆
確か以前も高額商品のレビューは全員で写真撮りしてたと思います🤔笑

私は猫を飼った事がないのですが、うちの嫁はヒマラヤン?アメショ?って猫を昔飼っていたらしいです。
ご近所の猫をよく家に連れて遊んでたらしいですよ🤣猫様って犬と違い自由っすね😂
今、嫁と猫話しながらコメントしてました🙇💦笑

「@よしぼー。 さん、お疲れ様です♪

お土産はブログで😁✌️

いい場所があったらメモさせて貰います✨

良い旅でありますように😊」
横浜さくらの夢工房です。よろしくお願いします。

ミツビシ トッポDJのオーバーヘッドコンソール
2024/05/21 21:45:47
Oi-Trading サイド ステップガード カバー フロント
2024/05/21 16:50:38
TOKOSIO カーシートポケット LY-101
2024/05/13 20:30:48

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
迷いながら弄る喜びが ハイエースにはある… 細く長く楽しみたいです。