横浜さくらの夢工房の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2024年2月15日

ALPINE アルパイン
KCU-610RV HDMIリアビジョンリンクケーブル

アルパイン製hdmi出力装備ナビとhdmi装備アルパイン製リアビジョンをリンクする時に使用。
付属品:HDMIケーブル リモート線
ナビゲーションとリアビジョンをダイレクトに接続する専用ケーブルです。

※既存のリアモニターは家庭用の24型テレビを使用してますが、問題なくナビとリンクできます。

車中泊地で家庭用テレビから地デジを見るには地域の設定(テレビから郵便番号を入力)をイチイチしなければ成らず面倒だったので、Fire TV Stickを使いYouTubeやNetflix、ゲームばかりでした。
アイドリングしながらの休憩もたまにあるので、ナビと連結してシンプルに活用しようかと思ったのと、1番の要因はナビをサブバッテリーから自動で供給できるキットを作る予定なので、こちらのケーブルを購入しました。

作業は接続するだけなので簡単です♪
面倒なのは内張りを剥がす作業だけ。
ナビを自分で取り付けしている人なら簡単だと思います。

感想
ナビの自動受信の恩恵から早くサブバッテリーからナビに自動供給する施工をしたくなりました。
天井にあるスピーカーとテレビの一体化が臨場感を醸し出してくれて感動しました♪
  • ナビの画像を家庭用24型テレビにリンクする施工になります。
  • ケーブルの長さは5.15m。
    程よい柔軟性で引き回しも楽です♪
  • ナビ側に差し込みするのはシルバー色です。リモート線も付属されてますが使用しません。
  • 私のナビは2019年度製のXF11Z-HI-NRです。ナビの裏側のHDMIに差し込むだけになります。
  • あとはモニター側の裏にHDMIを差し込んでナビとリンクするか確認します。
  • ナビとのリンクが確認できたら、あとは配線の引き回し作業になります。
  • 運転席を外して〜の♪
  • エンジンルームカバーを外して〜の♪
  • 運転席側の純正ニードルフェルトを捲り、その下に配線の引き回し作業をしました。
  • エレコムHDMI L字変換アダプタを使い裏側をスッキリさせています。
  • 大人の秘密基地はだいぶ賑やかになってきてました♪笑
  • 施工が早く終わったので私が昼飯を作る事に…圧力鍋20分×2回、弱火30分。角煮丼✨お疲れ様でした🙇
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ALPINE / KTX-Y103VG

平均評価 :  ★★2.00

ALPINE / KCE-170EX

ALPINE / KTX-X008-NB

平均評価 :  0

PIONEER / carrozzeria UD-K304/トゥイーター取付キ ...

MOONFACE 毒キノコ

2024年2月15日 7:01
夢さ−−−ん

おはようございます☀
お疲れ様です🙇‍♂️

ケーブルをキチンと隠して通すにしても、人一倍の配慮と丁寧さが半端ナイ夢さんなので…
大変だったのが伺えます😅

そして車内?
いや?リアのお部屋の整理整頓もまた几帳面さが垣間見えるどころか、丸見えで素晴らしいですねぇ•*¨*•.¸¸♬

僕も、夢さんにお会いするまでに車内を片付けナイと🥹
2024年2月15日 7:41
凛さん♪おはようございます😆

どんなシーンでも柔軟に視聴できるって最高です✨
使い勝手が更によくなりました😆
まだサブバッテリーとナビを連結してませんが、連結したらもっと無駄に車中泊しちゃいそうです😂
家庭用だから投稿するか未だ悩んでるのがあるんですが、車中飯後の匂い対策で素晴らしい❤️商品見つけましたよ〜♪
オゾン発生機✨車で使うと車内の香り新車復活っす👍
会った時に持っていきます♪笑

凛さんの洗車道具の数々❤️
潔癖で変態な私でも、綺麗さでは敵う気がしません🙇💦w
横浜はこれから強風っすね~😥暖かくなっていいんですが花粉やら埃やら…
早くお会いしたいんですがあのショップ…まだ連絡もなくて困ったもんです😅
2024年2月15日 18:16
お疲れ様です🙇

今や家でも地上波見なくなってしまいました(笑)!

ママちゃんが、広島県安芸高田市の市議会のYouTubeにハマって(笑)!ずっと見てます(笑)

国政もなんですが。田舎の市議会って何処も同じ?(笑)って思うと怖い(笑)

話しが逸れましたが(笑)
うちもナビを交換した時リアに配線引っ張ろうか悩んだんですよね

結果、ナビのテレビってほぼ見てないし、要らないかって事で、ナビのWi-Fi化も配線も止めました(笑)

何より配線の整理ってセンスですよね。
短いかも?って長めに。結果余ってグチャグチャみたいな(笑)!

間違い無く夢工房さんはキチンとしてるんでしょつが(笑)!
少しその几帳面な所を分けて下さい(笑)
2024年2月15日 19:48
ガオゥさん、お疲れ様です🙇

〆の1杯が終わりました🍜
只今、妻と2人で愛するを食べながらベンチで休憩しているところ…失礼致します🙇
高田市の市長、何年任期しているか分かりませんが、初めから勝算を見込んだ冷静なやり取りが堪らずで見てます🤣
YouTubeには書き込みもしてます(笑)

車中泊地に到着した時、電波がある時はローカル放送を主に見てます♪遠くに来たなぁ〜と実感を煽る意味合いが強いかも知れませんが😅
因みに青森県の大間では青森のテレビは診れず北海道は函館の民放だけ映りました♪

ロックフォードのアンプはナビから4メートルが最適な長さだったのを覚えていたので、今回の5メートルは他の配線を重複させないような引き回しをして、20センチも残らずに済んだので満足しています♪

お会いしたら一緒に施工をやりましょう❗
はお互いの趣味から絶対にやらないと思います🙇
時間が勿体無い!会ったその時からカウントダウンです✨
静岡や高知ではとにかく談義🍶
人生の先輩として、土佐の男として!
おぼこな私に呑み方をご教授下さい🙇

「@よしぼー。 さん、お疲れ様です♪

お土産はブログで😁✌️

いい場所があったらメモさせて貰います✨

良い旅でありますように😊」
横浜さくらの夢工房です。よろしくお願いします。

エアクリーナー&エアコンフィルター交換
2024/06/01 07:56:31
ミツビシ トッポDJのオーバーヘッドコンソール
2024/05/21 21:45:47
Oi-Trading サイド ステップガード カバー フロント
2024/05/21 16:50:38

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
迷いながら弄る喜びが ハイエースにはある… 細く長く楽しみたいです。