横浜さくらの夢工房の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2024年5月8日

JL AUDIO JL-6W3v3-4

JLオーディオW3シリーズには、希少サイズである6.5インチ(16.5cm)4ΩSVC仕様のサブウーファーユニットがあります。
センターコンソール付近やウォークスルー、ドアなどにインストールするのに最適なサイズです♪小型シールドエンクロージャーやバスレフタイプのエンクロージャーに入れることで、小口径とは思えない迫力の重低音再生を奏でます♪
フロリダ州ミラマーで生産 精密な組み立てと完全な品質コントロール=厳しい品質基準に基づいて作られています 。

仕様 16,5cmサブウーハー
出力音圧レベル 80.5db
定格入力 150W
Voice coil 4ΩSVC

※YouTubeにてJL-6W3v3-4のショート動画を投稿致しました。

6章(サブウーファー)
※9章まで続きます🙇
最終章ではアンプなどの設定やゲイン、イコライザーやクロスオーバーのポイントなど投稿する予定です。

購入動機
過去にKICKER、BOSE、carrozzeria、KENWOODのサブウーファーを使っています。サイズは8〜15インチと様々なサイズを楽しんできました♪
サイズが大きくなる程、それに似合うパワフルなアンプを使うので空気感や迫力ある重低音を奏でます!それは聴こえぬ超低音域が脳を抹殺するかのような迫力で最高でした♪ただそれは低音域のズンズン♪ドンドン♪な話ですが…
他のメリットとしては大きいサイズほど超低音域が行き渡り、音域のリアルさも素敵でした。
ただ難点(デメリット)もあります…まず設置する場所です。よくあるパターンです(笑)
個人的な主観ですが、サイズが大きくなる程に明瞭さが損なわれました。ただ単にウーファーに似合うツィーターやミッドの投資、強化が足りなかったのかも?ですが(汗)
個人的な経緯からサブウーファーは必須だと思ってます。今回は低音域の増強に努め過ぎず、あくまでもさり気なくサブ的な役割に留める!です。
リズミカルでクリアーな明瞭さと、邪魔にならない設置箇所をメインとして、今回は過去の中でも1番最小なサブウーファーを選びました。

感想
上記にYouTubeのショート動画を貼りましたが、とんでもないストローク量です!バスレフじゃないのに空間の動きが肌や脳内にビシバシ伝わります!このサイズでもルームミラーが少しだけ可愛くビビっていました。
ここまでは音圧の感想です♪
重要なのは臨場感、つまり纏まりです!
設置場所の恩恵なのか?セッティングなのか?分かりませんが調和が半端なく素晴らしい!耳で聴いていたのが、脳で聴く感覚に激変しています。小型ゆえに超低音域は放たれませんが、必要充分な役割分担がされ満足しています。

※小型サブウーファーの為、少しでも低音域を増したかったのでボックスはシールド型にして必要充分に強化してます。
7章にてオーダーメイドしたボックスをレビューする予定です。

※JL AUDIO JL-6W3v3-4は現在ネットでは購入できません。プロショップで在庫があれば強運だと思われる商品になります。尚、オプションのスピーカーグリルなどは本国アメリカから購入になります。
  • イースコーポレーションのサポートシール。正規の証?サポート?毎度思うけどそのせいで値段が高過ぎます。
  • 箱の中は本体、シリアルナンバー証明書、説明書、ステッカー、イースサポート用紙が入っています。
  • 無骨なスタイルですが、底から込み上げる豊潤な柔らかさがあります。ストローク量の恩恵が分かる逸品です。
  • このサブウーファーの良さはどの曲にも馴染む柔軟さだと思います。設定だけでは表せない表現力があります!
  • 昔のJLロゴと違い更に渋い面です!再生中のロゴの揺らぐ様は、何処かのホール場にいる感覚に陥ります。
  • 感想、感動の例としてバイオリンの演奏でビブラートや重奏の厚みがリアル過ぎて鳥肌もんでした。
  • ラストまであと2品になります。7章では、一石二鳥に施工したシールドボックスの投稿を予定してます。
  • アメリカンな商品には多少アメリカンなレビューにて♪ 最後まで見て下さりありがとうございました🙇
入手ルート実店舗(その他)

JL AUDIO / 10/12W3v3-2/4/8

JL AUDIO / 6W0-4

JL AUDIO / W3

JL AUDIO / VRC(BWQ-4)

JL AUDIO / 13w6v2-D4

JL AUDIO / 13W3v3-2/4/8

平均評価 :  ★★★★★5.00

JL AUDIO SGRU-6 Subwoofers 6W3 v3 Woofe ...

PIONEER / carrozzeria TS-WX140DA

PIONEER / carrozzeria TS-WX1010A

ALPINE SWD-65

Victor CS-BB1

PIONEER / carrozzeria TS-WX400DA

2024年5月8日 13:46
夢さんコタちゃん🐾

おこんにちわ🎵
お疲れ様です🙇‍♂️
何時もお世話になっております🙏

いやぁ~素晴らしいの一言です┏︎Ф〝ペコッ
ホントに凄まじいです笑っ😆

きっちりとインストールされて…
芸術作品ですねぇ•*¨*•.¸¸♬

YouTubeも拝見しました♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
音…ヤバいですねぇ´ ³`°) ♬︎*.:*

ミッドとトゥイッターの中高音の繊細なクリア🆑は素晴らしいセッティングですねぇ(*´∀︎`)ノ☆︎・.★︎・.☆︎・.★︎

とても真似出来ない領域です🙏

また、この先も楽しみにしております٩(ˊᗜˋ*)و
2024年5月8日 14:33
凛さん♪お疲れ様です😆

漸くエージング後の設定も終り、次は何をしようかなぁ~とクリップしてるブツを徘徊してます♪ロックフォードやモンスターケーブルのステッカー🤔モニター増設🤔更なるDSP増強にウォークマン🤔何事も考えてる時がロマンっすね〜😆
一旦、車のカスタムは中断して家の1室をホームシアターなんて計画もあります♪まぁ〜考えるだけは無料なので🤣

この頃はヨドバシでホームオーディオを聴きに行く事が増えました♪ブランド好きで見栄っ張りは横浜人…買えもしないマランツを触ってみたり😂いやぁ〜ホームオーディオの音色は凄いっすね💦ハイエースのリアにホームオーディオを乗せるのが1番優秀な気がしました(笑)

YouTubeを見て下さりありがとうございます🙇未だインドネシアの方の視聴が多く、37%が見てくれているんですよね🤔笑
年齢や国など統計してくれるYouTubeの仕組みは楽しいですね😁

あ、サブウーファーの話に戻ります🙇(笑)次の車はまだ考えていませんが、このスピーカーだけは、次の車でも使うつもりです♪自分のスタイルに過去1番似合うスピーカーでした✨
2024年5月8日 15:03
こんにちは😃

凄まじいスピーカー🔈ですね😳

オイラの大好きなNicki Minaj のAnacondaですね〜😁

theweekndの🤔
Starboy ft. Daft Punkも中々の重低音ですよ〜😁
こっちも好き💖😘

YouTube見てたら🙄毒されそうです😅☠️

2024年5月8日 16:04
あぶチャン大魔王さん、こんにちは😆

ニッキ〜様の表現力❗古い曲ではありますが天才の曲は廃れませんね✨何よりこの曲に反応してくれた事が嬉しくてなりません🙇
只今、海上から聴いています🛳♪
操舵室にはBOSEのスピーカーがあり、それで聴いていますが、重低音の中に清涼感的な透き通りもありますね😳
コレは車で聴いたらヤバいっす😍
後ほどいろいろ聴きまくりCDをレンタルしてみます♪
情報ありがとうございます🙇

ミッドがそれなりに強化されているので、小型サブウーファーとの繋がりに不安がありました😅
でもこのストローク量が上手いこと繋がりを良くしてる気がしてます♪
素人なのでこんな返事しかできません🙇笑
2024年5月8日 20:46
お世話になります。
ウエイク05です。
いつも楽しみにしています。
素晴らし構築で、なかなか手がでないですね。
ロックフォードのアンプは低音がものすごい出ます。
中音域、高温域も綺麗出ます。
自分なりに、アンプゲイン調整、
タイムアラメント調整、
クロスオーバー調整して、今は
イコライザーフラット調整をしています。なかなか難しいです。
2、3回はしたけどなかなか納得出来ません。
気長に調整していきます。
次のレビューも楽しみにしています。
2024年5月8日 22:19
ウエイク05さん、お疲れ様です😊

過去のアンプ達の記憶とスピーカーも違うので、聴き比べにはなりませんが😅
ロックフォードのアンプが売りとしているパワフルさ、中域あたりの図太さが設定を困難にさせていた気がしました💦
きっとオシロを使ったら針先2つ分(0.3mmくらいでしょうかw)きっとゲインを弱めています😅
その分フロントはパンチイコライザーを強めにして、極力イコライザーはフラットで対応するようにしました♪
日々、沼に陥って設定の順序すら沼に沈めてきました😂おかげ様でどのジャンルも何とか聴けるようになり、先週は石川さゆりなど演歌をレンタルしてます(笑)
あ、因みに調整は何百回もしていて燃料代が💦w
次の章は今回の構築で1番高価なブツになります✨お陰様で金欠でございます🙇💦wこの章が終わったら、暫くオイルなど水ものレビューになりますが😅これからも宜しくお願いします🙇

「@よしぼー。 さん、お疲れ様です♪

お土産はブログで😁✌️

いい場所があったらメモさせて貰います✨

良い旅でありますように😊」
横浜さくらの夢工房です。よろしくお願いします。

ミツビシ トッポDJのオーバーヘッドコンソール
2024/05/21 21:45:47
Oi-Trading サイド ステップガード カバー フロント
2024/05/21 16:50:38
TOKOSIO カーシートポケット LY-101
2024/05/13 20:30:48

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
迷いながら弄る喜びが ハイエースにはある… 細く長く楽しみたいです。