kaishowの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2024年2月25日

PPE Heavy-Duty Nodular Iron Differential Cover

先日間違ったサイズが送られてきたaFeのデフカバー。その後3日間に亘るボクの拙い英語でのaFeとのやり取りの末、ようやく返品に応じてくれましたのでアメリカに送り返したんですが、オチャメなaFeに再注文してまた違うやつが来たら非常に面倒なのでPPEのデフカバーに変更しました。
他メーカーでもよく見かけますが、ピニオン角が変わっても対応できるように上下2つのフィラープラグが付いてます。下側の穴が標準量。ピニオン角に合わせて上側の穴から適正量まで追加で投入できます。
PPEの製品はアルミ製が多いですが、ラングラー用のアクセルハウジングカバーは何故かスチール製のようです。PPEに聞いてみたいところですが、なにせ僕の拙い英語でQ&Aのやり取りをするのはしばらく懲り懲りなので、スチール製にした理由はメーカーの考えがあってのことでしょうということで深く考えないことにします。
デフカバーの脱着はもう3回目なので、今回は念の為新品のガスケットを使うことにしました。
フロント側のM186用のガスケット。・・・2018年製造って、腐っとりゃせんか?
コチラはリア側のM200用のガスケット。
コッチはいくらか新しそうな雰囲気。
念の為、デフカバーに合わせてみます。
フロント側もリア側もバッチリでした。
ということで、フロントから始めます。
オイルを抜いて(この時点ではドレンプラグを交換する気がなかったのでデフカバーを止めてるボルト緩めてオイルを抜きました。フロントのオイルはキレイでした。)・・・
パッカーン。中もキレイ。・・・なんですが〜・・・
なんかココにギヤの跡みたいなのが付いてますけど、ナンデスカ?ピニオンギヤの位置のような・・・エアーロッカーの関係なのかな?・・・よくわかんないのでSHOPに問い合わせ中。(先ほど返答がありまして「ファイナルギヤ変更の際のバックラッシュ調整時にピニオンギヤが当たって傷が付いてしまったのでその跡だと思います。」とのことでした。・・・大したことではないんでしょうけど、ナニも知らずにいきなりこんなのを目の当たりにするとビビるのでそ〜ゆ〜ことはカスタム後の納車時に説明しときましょうね。)
デフカバー新旧。PPEの下側のフィラープラグと純正のフィラープラグが同じ高さにあるのでオイル充填は下側のフィラープラグまでで間違いないようです。
ATFパンやエンジンオイルパンと同様、厚さが全然違〜う。重さも全然違〜う。どこかを強化すればソコに関係するパーツの比較的弱いところに負担がかかってソコが破損するので、アチコチを強化する事が良いか悪いかって話は一旦置いといて、もう下回りガチガチです(≧∇≦)b・・・SAHARAのくせにwww
純正のはペラペラ。
PPEのは分厚い。
フランジの嵌合部をパーツクリーナーで清掃して、ガスケットを間に挟んだデフカバーを嵌めて12本の附属のボルトを対角線で30Nmでトルク締め。
ドレンプラグはなんとなく買っといたんですけど、アホみたいに高かったので使わずに取っとこうと思ったんですが、ドレンプラグのマグネットにくっついてる鉄粉が取り切れなかったので結局交換しました。古いやつは掃除してシールテープ巻いてガスケットと一緒に予備でキープしときます。25Nmでトルク締め。
続いてリア側。
デフのスキッドプレート外して、ドレンプラグ抜いて、12本のボルトを外して・・・
パッカーン。リア側のオイルは真っ黒でした。ギヤはうっすらと汚れてる程度で特に傷もなく問題なさそうです。
そして、フロントと同様に取り付け。
フィラープラグを外してオイル入れて20Nmでトルク締めして完了。チラ見えがステキです( ̄ー ̄)bグッ!
PPEさん、デフカバーと一緒にカタログも送ってきてました。
デフカバー以上のチョ〜分厚いカタログ。・・・ボクにどんだけ買えって言うんでしょうか・・・
コチラはなんとなくディーラーに注文してしまって後悔したガスケットとドレンプラグの価格。
ガスケットは前後それぞれ17,000円強。ドレンプラグ1つ4,000円弱・・・右から左でどんだけアイダ抜いとるんやろか?頭イカれとるんか???ドレンプラグの価格なんてもう狂気の沙汰としか表現のしようがありません。
ココのディーラー、よっぽど儲かってないんでしょうが、儲かってないからってこういう事をやってると更に儲からなくなるってのをご存知ないんでしょうか?永きに亘って商売するうえでの基本のキなんですが。・・・もしかして、あの武蔵野にコンサル頼んでるのか?
型番の画像載せてますので、皆さんはネットショップでご購入ください。

クイックリリースインナーフェンダー取り付け、その1

ダッシュボードバー/スマホホルダー

フォグランプカバー塗装

【AZUTOルームランプ】もっと光を大作戦【魔改造final】

リムライザー取り付け

ドア・フロントヒンジ/フードロックラッチ