伊達猪の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年5月23日

Busters2080 下拵え

取付け前段階のみ共有です。
 これから施行する方に少しですが御参考となれば幸いです。
①AutoflagsさんのWEBにある長い商品注意書きを読んでいて、「強化プラのコーナーパーツは経年で白化する」旨の記載は気になりました。
 現物をみて、確かにすぐ白化しそうな材だったので、対応として事前にコーナーパーツのみ黒塗装しました。
②説明書ステップ1について
M6x16プレート付ボルトは、短辺を前後向きにして挿入する絵。ただ、その通り挿入した際、レール隙間から抜けたため途中から長辺を前後向きに。
③同ステップ7について
ネット付を購入し、フック取付け位置は説明書通りでなく写真の位置が使いやすく思いました。
④部材の平行について
写真奥のとおりフェアリング塗装のため外して本体組み。
組上げ後、縦横目視検査したら、フェアリング骨組の部分、上部パーツと下部パーツとが明らかに平行でない!後部もズレが…写真は力業で補正後。
恐らく作業途中の微妙なズレが溜まった結果かと。
最終的に後ろ2ミリのズレで良しとしました👍
⑤ネット用フック追加
フックを横のパイプに引っ掛けると、キツ過ぎて壊れそうかと思い、ホームセンターで取付け金具購入して黒塗装。
プレート付ボルトヨビ利用。当該ボルトを追加購入できないか…

👉2022/10 アイフックボルト付きが販売されているようですね。金具に5Kって…しかも4つひと組とは半端や(*_*)…月日は過ぎて2024年、ついにメルカリに出品あり!1,500円でフック数2倍に🎉

⑥フットベースアウターは上部パーツ取付け前に付けるとフェアリング部が床に当たらなくて作業しやすい。
※なお、車体と繋ぐ中央ステーがどう調整しても浮いていて危ないと思っていたら、低頭ネジが送付されてきました。本体を片側ずつ持ち上げてネジ交換し、何とか下ろさずに作業完了。
※ちなみに、セット購入のネット。これはダメだ。金の無駄。耐久性ほぼない、悪い商品でした。一年経たずにネットじゃなくて単なるゴム紐の束。別途でかいルーフパックを買います。

以上、長々失礼しました。

サイドデカールでステッカーチューン

マットブラック塗装