マル参の"コペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2022年11月6日

ルームライトが暗いのでLED追加

コペンのルームライトが暗いのでLEDを追加しました。
もともと黒っぽいレンズカバーだったので、透明なものに交換した上に、電球もLEDに交換しているのですが、それでも暗い。この暗さ、何とかしたいな、とずっと思っていましたが、やっと重い腰を上げて作業に着手しました(笑)
LEDは15cm位のテープで張るタイプのものです。青いの2本、白いの2本の合計4本セットで1000円位でした。いつもの密林通販で購入です。
安定化電源に繋げて点灯確認行い、全部問題無く点灯する事を確認しました。密林で買った商品は、これ大事。平気で点かないやつ送ってきたりするから・・。
電流計は正確ではないですが、12VでO.1A程度でしたので、かなり省電力ですね。
いきなり取り付け後の写真ですが、白と青、一本ずつ貼り付けました。
元々の両面テープの粘着力が弱すぎて、全く使い物にならなかったので、家にあった超強力両面テープで貼り直しました。
配線は、ルームライトの片側からマイナスアースのコントロール線とヒューズボックスから12Vを取って、おのおのを繋げて、ルームライトと連動するように繋げました。ヒューズは5Aのガラス管を入れました。
昼間点灯してるの見ると、特になにも感じないが・・・
夜見ると、クリスマスツリーみたいで、ちょっと恥ずかしいかも(笑)
明るさはかなり明るくて、まあまあ満足です。

アクアGR-S用シフトノブ取り付け

スマホホルダーとバックボードフック装着

ワンオフウインドディフレクター取り付け

ドアポケット…

有りそうで無かった リアルガラスのセンタースクリーン

ブレーキカバーとシフトブーツ装着

「[整備] #X3 リムの所からのスローパンク https://minkara.carview.co.jp/userid/3201427/car/3287332/7758754/note.aspx
マル参です。よろしくお願いします。

ルームライトが暗いのでLED追加
2022/11/19 05:26:20

ホンダ N-BOXカスタム しろくろ (ホンダ N-BOXカスタム)
家族の車、スライドドアの車しか乗りたくないと言うわがままを貫く妻の要求を満たすための購入 ...
BMW X3 BMW X3
近所に住むお友達になった方から、個人売買で購入した車です。 買い取り相場+α程度で購入出 ...
スズキ ワゴンR 元、雪道通勤号 現在は娘の車 (スズキ ワゴンR)
雪国に住んでいるので、四駆の車が必要なのです、冬はこの車が大活躍です -> 離れて住む娘 ...
ダイハツ コペン コペン (ダイハツ コペン)
暖かくて天気が良くて、心と時間に余裕がある時に乗るため専用の車です。