マル参の愛車 [BMW X3]

作業日:2023年4月2日

ブレーキキャリパ清掃

やっと四月。スタットレスから夏タイヤに履き替える季節が来ました。スタットレスタイヤの柔らかくフワフワした乗り心地もたまには良いけれど、やはり、走る、曲がる、止まる全部がマッタリとして時には怖い思いをするスタットレスより、夏タイヤのダイレクトな感じが私は好きです。
先日、ブレーキパットセンサーケーブル交換時に、前々から気になっていたブレーキキャリパの汚れ落としを行いました。
見て下さい、このホイルの隙間から見えるキャリパーの汚さ。とてもだらしない(笑)。
いくら格好いいホイル履いたとしても、キャリパーがこんなだったら、萎えますね。
タイヤ外します。外したスタットレスから夏タイヤに交換しましたが、タイヤの件はまた別途書きます。今回タイヤを新調したので。
ブレーキキャリパ清掃に使用する工具は真鍮のワイヤーブラシ。電動インパクトに付けるワイヤブラシも持ってたので、これも活用。
さて、早速ですが、ブレーキローター、キャリパーを軽く、テキトーに磨いてみました。まあまあ綺麗になるじゃないですか。泥でコーティングした様な状態だったのに、中から綺麗な銀色が出てきた時は、ちょっと感動しました。
そして、昔、原付をいじっていた頃の自分がいたのを思い出し、昔、あの、何に向かって楽しんでいたか思い出せない何かが、再び自分の中から蘇ってきました。やたらと色んなものを磨いてピカピカにさせる事を楽しんでいたのを思い出しました。上手く表現出来ませんが、最近とても面倒くさがりの自分だったのですが、なんか面倒な事が楽しくなってきた感じ?OFFになっていたやる気スイッチが、久しぶりにONになった気がしました。まあ、どうせすぐにお酒入ってOFFになっちゃうんでしょうけど(笑)
みんなのアイドル、ピカール。これ、20年以上も前、近所のホームセンターで買ったやつ。昔原付いじってる時に使用していたけど、それっきり使って無くて
保管してあったものです。そういえばどこかにあったよな?って、探したら、小屋の奥隅に、スーパーカブC50のバラバラになったクランクケースとともに眠っていましたので、20年ぶりに叩き起こしました。中身は、固まってることも無く、ふりふりしたら普通に使えました。
ピカールでブレーキキャリパーの所の洗濯はさみみたいなやつを磨いていたら、鏡のように光ってきてだんだん楽しくなってきました。30分位無心で磨いていたと思います。時間を忘れて磨いていて、とても楽しい時間でした。
が、昔と違い、気が付いたら、あちこち身体が痛い(笑)
もう若くないんだと思い知らされました。ほどほどにしてやめときます。どうでも良い部分がピカピカに光って、大満足。究極の自己満足
反対側も同じく磨きました。ハブリングの所がちょっと錆が多く、ホイルを外す際、カジる感じ有り。このX3は、ハブリングの所には全くグリスが付いてないのですが、前回乗ってたE91のBMWは、納車直後からハブリングの所はグリグリにグリスが盛ってあったおかげで、かじる事は無かったです。どっちがいいのか分かりませんが、グリスが飛び散ったりする事も無かったので、私はグリスありに一票ですね。という理由で、モリブデングリスをハブリングの所に軽く塗っておきました。
リア周りキャリパも軽くブラシ掛けしました。
4箇所目になってくると、だいぶ疲れも溜まってきて、作業が雑です。
この位綺麗になればいいでしょう。ちなみにリアは、近いうちローターとブレーキパットを交換予定です。リアのブレーキパットセンサーは運転席側のみに付いてました。
確認したけど、やはりパットもローターも、ほぼ寿命でした。リア周りは電動パーキングブレーキが付いているので、交換作業が少しコツがありそうです。モーター外して、トルクスで回すようなことをしないとダメなようなので、現在情報収集中ですがまあ、工具さえ揃っていればなんとかなるでしょう。
夏タイヤを履かせました。
ホイルの隙間から、中に何かワンポイントで光るものが見えます。ピカピカしてて、妙にかっこいい(笑)
光物は、やはり良いですね。
良く見ると、光ってるのは洗濯はさみみたいな、ただのピンですけどね(笑)
他の人にとってはどうでもよい、自己満足の世界に浸る時間でした。

Fブレーキパット交換73082km

スタートボタン取付け

Studie produce DIXCEL SR ブレーキパッド取付け

オイル交換

ホイールガリ傷修理