青好き92の愛車 [スズキ セルボ・モード]

作業日:2007年10月3日

スタビのブッシュ交換

10万km突破記念、第1弾。
高速走行時にフロントの振動が気になったんでスタビのロアアーム部分のブッシュを新品にする事に。
まぁ14年落ちの10万kmじゃ色々オーバーホールしていかないとダメだと思うんで。

確か「ワゴンRのターボ用がスズスポ製の強化ブッシュと同じ物なんじゃないか」と聞いた覚えがあるんでC系ワゴンRで最上級グレード??C#51のRR用のブッシュ4コを早速よく行くスズキ販売代理店に電話して注文した。
ま、ホントに同じ物なのか定かでは無いんで鵜呑みにはしてませんがどーせ頼むならって事で。(笑)
因みに車台番号とかも本来は注文する際に必要らしいがその辺は融通を効かせてもらいました。

昨日、届いて代理店まで取に行ってきたが新品4個で税込2058円なり。
この値段で走行性能が改善されれば安いもんだな。

ジャッキアップしてスタンド噛ませてタイヤも外して作業開始。
さっさと外して摘出したお疲れなブッシュ。(笑)
変形と劣化で表面がボロボロ。
さっさとゴミ箱へポイッ(゚Д゚=)ノ⌒゚
作業は昨日の内に終わったがワゴンR純正のスタビを社外の強化品みたいに青く塗ろうとしてペーパーをかける前に汚れ落しで予想以上にてこずった結果、暗くなりそうなんでさっさと組んでしまい画像が撮れなかった。
(。ノε`。)

で今日、割りピンをステンレス製に換えようとジャッキアップしないで試みたがジャッキアップしてタイヤ外した方がやり易いと判断して上げました。
そのついでに青くなったスタビを撮影。
スタビはホームセンターで売ってる198円の青いラッカースプレーで塗装。(爆)
あ、塗装したから位置合わせのマークがわからないくなったぞ。
まぁ取付位置は純正のスタビを重ねて合わせれば(・∀・)イイ!!
ジャッキでスタビを持ち上げ、車体にあててブラケットの穴とネジ穴の位置をしっかり合わせてボルトを前後均等に締めてってるんですがブッシュが潰れてブラケットからはみ出して来るのは…??
締め方が悪いのか何度やってもこんな感じ。(汗)

因みにこのマウントブラケットの取付時は注意しましょう。
前の車でネジ穴が微妙に合ってないまま締めてしまい、ネジが舐めて止められなくなり、エンジン下の前側ロアアームを解体屋で買ってくるハメになったのでココをバラすのは細心の注意を!!
ロアアーム前側のスタビが刺さってる部分。
前のブッシュが当ってる跡が…。
やっぱ新品に換えて正解かも。
割りピンをステン製に換えた図。
前のワークスからスタビを移植する際にこの割りピンがサビサビで取るのに苦労したんでサビ対策でステン製にしました。
つか、たまたま前にホームセンターでステン製が売ってたのを見かけてたんで今回使ってみたのだ。

裏側は青く塗ってません。(汗)
ステン製の割りピン、4コ入りで120円。
付いてた割りピンよりちょっと長いが少し長い方が外し易そうな気がする。
交換して早速試乗♪♪
高速走行時の振動はほとんど無くなり、コーナリング時の踏ん張りも交換前より全然良くなりました。

ただスタビ外したんでフロントタイヤのサイスリ調整はしないとダメかな??と思ってますがあと2ヶ月で車検だからこのままで良いかな。(汗)

プラグ交換

4つの追加メーター球交換