トム色のジェリーの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2022年11月20日

La Buono リアマフラー "Comfort Sport" チタンテール for 595

マフラーを交換しました。
選んだのは、ラヴォーノのチタンテールです。
レコモンのゲロゲロ音も嫌いじゃないんですが、ご近所に気を使って、早朝はダイソーのぷにゅぷにゅボールで消音する日々だったので、いつかは静かなマフラーと考えていました。

10月のA PITオートバックス京都四条のフェアでデモカーの試聴ができるのを知って、コールドスタートの音を聞いてみたくて行ってみました。実物を見て色々お話を伺い、車検の適合も心配しなくていいとのことで、思い切って決めました。
納期は年内には、、、とのことでしたが、先日入荷の連絡があり、A PIT京都で取付けまでしていただきました。オートバックスは、また頼んでもいいなって思うくらい、とても丁寧に対応してくださいました。

マフラーはシンプルな作りですが、溶接もきれいで質感は高いですね。見た目は派手なんですが、静か?です。実際には静かではないんですが、破裂音がなくなり、低音が強調されています。ヤンチャな高性能から、普通の高性能な感じになりました。排気音以外のビビリ音?もなくなって、コールドスタートも許容範囲です。ひとつ、発進直後のヒューンっていう音もなくなったのはちょっと残念😐
走っているときも、後輪がギャップにドスンと落ちるように入ったときにドンッていう音がしていたのがなくなりました。
雑味がないっていうんでしょうか、アバルトらしさが減ったといえばその通りなんですが、レコモンは良くも悪くもいろんな音をだしていたのが分かりました。

ラヴォーノの社長さんがおっしゃっていたんですが、レコモンのバルブは結構いい仕事してるそうで、低回転のトルクと高回転の伸びをうまいこと両立させているようです。
交換したマフラーはバルブはなく、トルクと吹けの公約数である意味妥協して作られていると思います。確かに低回転時はヌケが良くなった分トルクは若干落ちている感じがするかな?と思いますが、回転の上昇下降が早くなり、ブリッピングさせてのシフトダウンがやりやすくなったので、MTでの自分の使い方ではメリットのほうが大きいですね。高回転の伸びの違いは分かりません💦
トンネルで踏んでみたら、まるで別のクルマみたいです😁

好みが分かれるところだと思いますが、派手な見た目の静かなマフラー、オススメです🤩☆5つ!

• 車体が水平じゃないですが、リアの見た目です。高性能感はあるかと思います。
  • いい感じの出面です。調整もできるようです。チタンテールの色もキレイ。
定価170,500 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※A PITオートバックス京都四条のフェアで購入
関連する記事

MUGEN / 無限 / Exhaust Kit (Racing)

平均評価 :  ★★★★★5.00

HKS / Hi Power / ハイパワーマフラー

平均評価 :  ★★★3.93

Mine's / SILENCE-VX PRO TITAN Ⅲ

FOX / マフラー

FUJITSUBO / AUTHORIZE RM

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

MAGNETI MARELLI SINFONIA

AKRAPOVIC スリップオンマフラー

AKRAPOVIC スリップオンマフラー

オートコニサーオリジナル アバルト595ワンオフステンレススポーツエキゾースト ...

MAGNETI MARELLI ボンバルドン SS500R4

CLS inc. マルミッタ ヴォラーレ