愚形上等の"モンスポ君(黒い三連星仕様)" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年3月26日

樹脂部分の白化防止対策…最終決戦!

最後に残ってたAピラー前部の樹脂パーツの白化防止対策、剥がれかかってたのをきっかけとして簡単に外せてしまったので、この機に乗じて塗装しちまおう(^o^)丿
前回ハイマウントストップランプの塗装時にも活躍した書類ホルダーにパーツを張り付けて塗装準備完了!

よーしやったるぜ!
今回使った塗料はコレ!

あの革補修とかに使う有名な染めQさん。
革ジャンの補修に使った余りがあったのでこれでやってみる。

ホントはラッカー系でピカピカツヤツヤに仕上げたかったんだけど、材質的にかなりペニョペニョなので、部材の弾性変形にも対応できる伸縮性が塗装面に求められるので…上から保護艶出しクリヤーを吹けば何とかなるんじゃないかという構想。
一応仕上がったが…こりゃアカン!

どうも塗料のノリが悪い、下地プライマーも使ってるんだけどダメ。
なんだこの塗装粒度の粗さは…水研ぎやコンパウンド使っても一向に良くならない。

こりゃ根本的に部材と塗料の相性が悪いんだろうね…

プランAは失敗。
ダメな塗装は一端溶剤で全部剥がし、プランBに移行。

使用する塗料はタミヤカラーMINIポリカーボネート用PS-5ブラック。

ラジコンの透明なポリカーボネート製のボディーの裏側から吹き付けて塗る塗料で、基本ツヤは出ない。

ラジコンがぶつかった時のポリカーボネートの弾性変形にも耐えられる塗装の弾性耐性と伸縮性が特徴。
うむ!今度は塗料のノリがいい!
すごーく簡単にムラなく仕上がる。
どうやらこっちが正解だったようだ。

塗装したパーツを両面テープで貼り付けて戻して完成!

艶消し仕上げになってしまうので見栄え的には今までのと大差ないw
が、しっかりと白化防止はできてますよん(*^^)v

これ、正直塗装じゃなくてラッピングでやったほうがいいのかもしれない。
最近どなたかが整備手帳で書いてたような気が…多分アッチが正解、でもパーツの脱着はコッチを参考にしたほうがラッピングがやりやすいと思う。
パーツ付いたままより外したほうがラッピングしやすいに決まってますからね。

この整備手帳は参考程度に…正直このパーツは材質的に塗装には不向きです。
ラッピングで対応した人の整備手帳と組み合わせて、良いとこ取りで自分なりに考えたほうがいいと思いますよ♪

雪よさらば!の補修シリーズ

ウイング取り付け①

カウルトップの外れ:続

Second Stage Bピラーパネル塗装

ボンネット飛石 塗装

ルーフ塗装 Aピラー同色化

2022年6月28日 20:28
これはいいことを聞いた( Ծ‿‿Ծ )後でラッピングで挑戦してみます♫
2022年7月3日 14:41
是非やってみて下さい。
やってやれない事はない…自分もラッピング初挑戦で失敗しながらも、結局は出来るようになってました(*^^)v

もし、どうしても上手くいかない時はご連絡下さい。
自分は個人でこのパーツのラッピングサービスの請け負いもやってます。

幸い茨城同士で直接会えない距離でもないので、ラッピングしたAピラー前部パーツを持って行って取り付け施工も可能ですよ。
2022年7月3日 15:20
その時はよろしくお願いします( *'3`)ノ
2022年7月3日 16:38
あ、そうそう!

実物を早く見たいなら、7/9に行われるKZTC(関東ZC33Sツーリングクラブ)の碓氷峠ツーリングオフ会に参加するって手もありますよ♪

まだ参加募集締め切ってないので、もし予定が空いてれば今からでも参戦可能です。

興味が御座いましたら主催者のRed Leoさんのページへ今すぐGOです\(^o^)/
2022年7月3日 16:51
あぁぁぁ残念ながらその日は予定入れてしまいましたorz
また何か機会があれば是非誘ってくださいませ(꒦ິ⌑꒦ີ)

「[整備] #スイフトスポーツ ライドウ SUPER FOG LANPの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3204222/car/2865192/7628192/note.aspx
愚形上等です。よろしくお願いします。

スズキ スイフトスポーツ モンスポ君(黒い三連星仕様) (スズキ スイフトスポーツ)
スズキ スイフトスポーツ モンスター江戸川コンプリートカーSxSに乗っています さぁイ ...