ぴょんた!の愛車 [ホンダ S660]

2023年10月14日

44G 44Gカスタムデータ(フラッシュエディター用)

44G 44Gカスタムデータ(フラッシュエディター用)
フラッシュエディターに44Gさんのカスタムデータを入れてもらいました。先週10月5日の夜に送って、10月11日に戻ってきました。ちょうど1週間でした。

プラグはHKSのMR45HLZ(9番相当)に変更済みで、2023年3月の車検時に後期型CVTは車検適合不可のため、メタルキャタライザーを外してノーマル触媒に戻してます。マフラーはHKSのリーガMAXスポーツ、エアクリはHKSスーパーエアフィルターを使用してます。

■購入経緯
ちょうど1年前にエスロクを中古購入した時に付属していたフラッシュエディターに入っていた某チューニングショップ(◯◯デュース→昔から評判はあまり良くない→私の地元なんで20年以上昔から知ってるけど)のカスタムデータはPHASE2と比較しても何が違うのか全く分からないレベルだったので…

車両購入から1年経過したので、みんカラの評判を信じてこの度44Gさんのカスタムデータを購入してみることにしました。

■書き換え後の感想
今朝、ノーマルから書き換えして少し乗りましたが、デフォルトモード(CVT車はスポーツモードに切り替え可能)の出だしの感じはPHASE2とあまり変わらないかな?と思いましたが、広い道に出て踏み込んだら、あっ、これは全然違うわってなりました、いやぁ、これは乗りやすい、スーッと加速していきます(^_^;)

スポーツモードにすれば、踏み込んだ時の加速の伸びがさらに素晴らしくとても気持ちいいです。CVT車特有の回転上昇にスピードがついて来ない感じはあまりないです。

ノーマルの鈍くさいモッサリ感は消えました。ていうかスロコン買うよりさっさとこちらを買えば良かったです。

そもそもエスロクのS07Aのエンジンはボア64.0mm×ストローク68.2mmのロングストローク型で低回転域のトルク重視なんで回してパワーが出るエンジンではないから、仮にMTでも最大出力発生の6,000回転以上回してもあまり意味がないんですよね。CVTを選んだ理由の一つがそこなんだけど。比較するのは無理があるけど、K20Aエンジンみたいに回してパワーを出すエンジンではないから。

とりあえずまだ少ししか乗ってませんが、44Gさんのカスタムデータはみんカラ評判通りの良いものでした。CVT用おすすめです。間違いないです。PHASE2とは別物でした!現車合わせ無しで吊るしのデータ書き換えだけでこんなに良くなるもんなんですね。
  • フラッシュエディターは書き換えが簡単ですね。ノーマルにもすぐに戻せるし便利です。
  • 書き換え完了。
入手ルートネットショッピング(その他) ※44Gホームページから注文。購入価格の他にフラッシュエディター発送料金が別途725円かかってます。

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

Odula / OVER DRIVE / チューンナップCPU ADVANCE

HKS / フラッシュエディター

ECU TEK / ECU-TECK 現車セッティング 回目

Digital Speed / ECU TUNING

N-tec / magic core