てらじーの愛車 [三菱 コルト]

作業日:2024年1月4日

IPF 968 ドライビングランプ取付

コメリで購入した2x4サポートステー。高さがピッタリです。元が木工の棚などに使うものなので板厚もちょうどよく強度がありそうです。
IPF968の取り付けボルトがM10なので、頂点に開いている穴はφ10以上に拡張してやる必要があります。
当方は10ミリのドリル+リーマで拡張しました。
バンパーに取りついている純正グリルを外すと、レインホースメントがこの位置に走っているのが見えます。
バンパー裏の補強で衝突安全にも影響する為フレームに直付けなのでガチガチに頑丈です。
購入したこのステーをレインホースメントに載せて固定します。
ホースメントに載せるとグリルの場所から正面へ見えるのはこんな感じです。
皿ビスでレインホースメントに止める4つ穴は3つ使えます。
※車体中心寄りにすれば4つとも使えるかもしれません。
固定力重視なので皿のドリルビスをインパクトでガンガン揉んで直接縫い付けます。
配線はスマートに纏めるため、純正フォグスイッチとハーネスを流用します。

H8・H9・H11・H16用の配線付きオス(バルブ側と同一形状)コネクタをAmazonで調達。

これはコルトからランプを取り外してもデリカにフォグランプ付ける時に流用できるので無駄になりません。
グリル付近まで配線を持っていけるよう延長します。
純正のフォグランプ電源にカプラーONで良い感じです。
レインホースメントにステーとランプを固定し配線します。
ランプの左右角度だけ予め合わせてナットを締めてあとはバンパーを付ければ完成!

※光軸はバンパー装着後でも調整できますが、左右の首振りはバンパーを外さないとスペースが無く、ランプ本体取り付けボルトの17HEXナットを締める為の工具が入らず調整不可能です。
この位置は取り付け高さがあって明るいので降雪時・ラッセルするほどの深雪でも安心です。

レインホースメントに取り付けたお陰で、走行中はおろかDレンジの信号待ちでも殆どランプが揺れないので視界が安定して快適です。

エアロスタビライジングフィン取り付け

イグニッションスイッチ清掃