KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2019年4月15日

USBオーディオ 曲順適正化

USBオーディオを取り付けましたが、USBメモリーを挿して再生する時に、自分の思い通りの曲順にしようと、ファイル名の頭に「01」などで始まる連番を付けておいたものの、その順番通りに再生してくれない。USBに保存した順番になってしまうようです。
PCならUMSSort というソフトがあるようですが、うちはMACなので困りました。USB内をMACで見ると作成日が最新になってしまっています。さらにデッキに表示される曲名などは文字化け。ファイル名をアルファベットに変えても文字化け・・・
単純にフォルダー内のファイル名を変えても、オーディオ側の表示には反映されません。
色々と調べると、ID3 Tagデータを変更する必要があるようです。
MAC用のソフト「Tag Editor Free」と言う物を見つけました。アルバムのフォルダーをドラッグするとこのような表が現れます。
まず曲名、Artistなどアルファベットに書き換えます。また、Track Noも入れ直します。これで保存すれば、USBオーディオでアルファベットですが、文字化け無く表示出来ました。アルファベット化は日本語をローマ字に変換するサイトなどで思ったよりスムーズにコピー&ペーストしました。
曲順は作成日時を再生したい順に変更する必要があります。私はアルバム毎に日付を変えて保存してみました。
MAC 標準 「Automator」というソフトです。日時を変えたいアルバムのフォルダーをドロップします。
ファイルのタイムスタンプを変更を選び作成日、修正日を変えたい日時に変更。実行をクリックすると一瞬で変更出来ます。
修正後のフォルダーを 見てみると、日付が書き換えられていました。
その他のアルバムフォルダーも聞きたい順番に日付を変えて一気にUSBに保存しました。
やり方が正しいか判りませんが、USB内のファイルは思った順番で保存されたようです。オーディオでも日付順に再生され、曲名もアルファベットで表示されるようになりました。
USBオーディオも上位モデルなら何もしなくても出来るのかも。ミニ乗りのサガなのか、ダメもとでやってしまいます。

ディスプレーオーディオ取り付け

オーディオユニットの取り付け