ニーマルP@北のQJYの"コソホート" [トヨタ コンフォート]

2022年6月23日

世界皮革 / 橋本商事 編むハンドルカバー(ブラックMサイズ)

ステアリング自体はホーンパッド左右に丸8個づつデザイン。そばかすみたいで可愛いゾ☆
見たことあるのはグランドハイエースだな。

革巻きかウッドコンビ革巻きにしたいが他車種はちょいと手間がいるそうな。

グラハイ用で黒系は無かったような?

この純正ステア、タク上げを見ると大体がツルツルのブヨブヨ(推定60万㌔)、終いにゃ割れて骨が出てる物(推定80万㌔)なんてのも。

で、革巻きステアリングって新品は結構高いんだよね。

とりあえずツルツルにはしたくない。
被せるだけのカバーは太くなるので、そこまで太さが増さない編むタイプを→外形、太さ選択、色味からブラックMサイズを選択。

前回編んだR2のはベースの糸に針を通す『ジグザグ縫い』
今回は革自体に針を通す『野球ボールみたいな縫い』

終いの縫いはピタッと密着してるところに針を通すから指では歯が立たず?プライヤーで通した。
もしかしたらハンドル本体にプスッと刺したかもしれぬw

手間や締め上げる指の痛みから、状態の良いグラハイ用を買って染めた方が楽。
  • まずは被せ・・るにも外周きっつぅぅぅい!
    手で1時間程破けそうなほど引っ張ってから被せた。
  • 終・始は結ばず3回通し。あとは交互に外→内へ
    縫い目ラインが一直線になるようにと小まめに締め上げてく
  • 最初はボコボコしててサンプル画像と違うけど、
  • ギチギチに締めていくと伸びてイイ感じに♪
  • 4~5時の方向が若干ボコボコなので締め上げが足りなかったか?
    色味とスポーク部で後付け感がある
入手ルートネットショッピング(Amazon)

関連コンテンツ( だから貯金が貯まらんのだ の関連コンテンツ )

Modulo / Honda Access / ステアリングホイール 本革製

AutoExe / スポーツステアリングホイール

momo / Competition Steering Wheel

momo / RACE (320mm)

OMP / WRC

momo / Tuner (350mm)

Nobsound 80-LED MIC LINE (LH240-RG)

70mai Dash Cam 4K A810

トヨタ(純正) クラウンセダンGBS12用ジャガードモケット助手製シート

トヨタ(純正) 分割可倒式ヘッドレスト

DENSO いすゞ純正オーディオ12V

AISIN レッドラベル

2022年6月24日 1:09
きっと60万.80万キロクラスは北海道だからこそかと・・・
都内は大体50万で代替、代替直前はシルバーのじい様達が乗ってますよ
そういうのはほぼコンフォートかGパケですが。
会社はとっとと全てハイブリッドのjpnタクシーに変えたいのですが、全て変えるならやめると言う古くからのドライバー&組合との関係で一部変えられないのが実情です
前の会社のセドリックにはステアリングの皮が剥けて、べたつきマックスの個体とかありました((T_T))
2022年6月24日 9:42
タイミングベルト交換ステッカーが70万㌔ってのが前にありまして、被せるハンドルカバーが付いてたので外してみたら割れて骨見えてたんですよ。
それでも外装殆ど錆びてないのはトヨタですね。

古いのが残るのはそんな理由が!?地方こそ客待ちのアイドリング長いからJPN向いてるけど、車体が高過ぎです。

ツルツルは見た目だけだけどベタベタはやだなぁ

「ミニ完成♪2駆のMTが並んだ。」
ニーマルP@北のQJYです。 って暫くぶりに自分のプロフィール見たら消えてやがりました。 ・人生編 子供の頃から車好き ↓ 学生最後の春休みから就職先の研修...

エキマニ交換
2025/07/04 19:25:36
デフバンパーブラケット取り外し
2024/08/17 09:07:11
スバル(純正) MIST機能付9段階間欠ワイパースイッチレバー
2023/12/04 10:28:35

トヨタ コンフォート コソホート (トヨタ コンフォート)
LPGだと以前ほど札幌には行かなくなったし、行きつけは営業時間が短くなったり、タンク検査 ...
日産 セドリックセダン 伝統のCMT (日産 セドリックセダン)
Y31型登場の昭和からほぼ変わらない形で約20年余り H17年に新車で購入した最後の青 ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム カクカブ (ホンダ スーパーカブ 90 カスタム)
あ、なんかカブ乗りたい! 20歳の頃、後輩からストリートカブ(50)を安く譲ってもらい、 ...
カワサキ ZRX1200 DAEG DAEG (カワサキ ZRX1200 DAEG)
林道やダムへKLX250に乗るため『普通二輪免許』を取得し、二輪に乗り始めた2015年春 ...