まつえみの愛車 [日産 フィガロ]

作業日:2022年5月19日

グリルの固定

フロントグリルが外れかかっていたため覗いて見ると、千切れた結束バンドがポロッと落ちてきました。
一応前オーナーが付けたであろう金具で引っ掛けてはあったのですが、結構ぐらぐらです。
運転中に外れる事は無いとは思いますが、せっかくなので直して見ようと思います!
ど素人なので、皆様の整備手帳を参考にさせていただいて、いざ!

まずはナンバープレートを外し、ナンバープレートステーを外して…と思ったのですが、右側だけ外れません(T ^ T)ネジは回るんですが…仕方がないのでそのまま続行です。
ウィンカーも反時計回りに回せば取れるようですが、固くて回らなかったのでカプラーだけ外します。
内張りクリップ?
フロントグリルグリルクリップ?
01553-05751 のクリップ。
クリップをつけようにも見本がない為どうすれば良いのか分からず。
とりあえず仮に付けてみます。
最終的にこうやって付くんでしょうか?カチッとはまったのでこれであってるはず?
先にグリル側に付けないといけないよう。
四角を合わせて後ろから差し込んで溝に真っ直ぐハマるよう回します。が、私のやり方が悪かったのか、全然回りません。
クリップ部分を思いっきり開いて何とか回してハマりましたが、この作業が1番大変でした〜(T ^ T)やり方が違ったのでしょうか…
何はともあれ6つとも付いたので、後は車体に戻すだけ!
カチッとハマるように押しつけます。
ステーがちょっと邪魔でしたが、一応ハマりました。
ゴムを挟んで無いからか少し隙間がありますが、引っ張ってもグラつかなくなったのでOKにします。
実は最初はゴムも付けたんですが、溝ゴムが太かったのかクリップがはまってくれず断念。溝ゴムはホームセンターで買った4.3×8mm、2.5m。
今回はゴム無しでとりあえずヨシとします!

シフトの照明の色にこだわる?

フィガロをコンパクトアンプ「JOYN」とスピーカー交換でサウンドアップ♪

鉄チンメッキバンパーとネオジム磁石

リヤガラス下の錆

ナンバーステー交換 グリルに被らないように!す

ホイール磨き 最終にしたい、