ONの愛車 [三菱 アイ]

作業日:0001年1月1日

ワンオフマフラーの製作(その1)

市販品で気に入った形状は「ライザーインク」の2本出しですが、価格が79800円と高価なことと、車検対応(あまりこだわりなけど、大人なので触媒なしはチト気が引ける)でないので、ワンオフすることに・・・
ノーマルマフラーの中古をオクで入手し(5000円くらいだったかな?)、内部構造を探る。こんな形であればエキマニ接続口から触媒までを利用し、消音器と出口を好みのものに合体できそう。写真下は女房のAZワゴンに付けていたメーカー不明のマフラー。消音器溶接部に穴が空き車庫のゴミになっていました。このマフラーの出口をいただきま~す。
出口部分をアイ、AZともにブッタ切り、位置合わせ。ん~、こんな感じか?
仮止め。ここからは溶接機を購入し、自分で頑張ろうかとも思ったのですが、溶接未経験者にしては初仕事がこれだと多分失敗するだろうと弱気になったことと(溶接機の勉強をいろいろ勉強していると家庭用の溶接機は力不足で難しそうだし)、会社にウェルダーはありますが・・・いろいろ考えた末に溶接屋さんにこことここをくっつけてくれって頼みました。・・・いつかは習得したい「溶接」!
その2に続きます。

16870 社外マフラー 交換 リアバンパー穴あけ

アップデート効果