68junの"シバちゃん" [マツダ ロードスターRF]

作業日:2020年11月3日

タコメーターリング(パネル)取付

待望のmcd/magic_carpet_designさん製作、メーターリングMR032を取り付けます。

マツコネの画面とメーターパネルの色合いが同じ色調でチカッパオシャンティです。

スポタン、クローム、ブラック、レッドの4色でトータルコーデされた車内は自分らしいロドになってるなぁと幸せを感じます。

マジカペさんwebshopも参考に。

また、yushikanedaさんにも、アリゾナ州時間でたぶん22時頃にメッセするなどしてすみませんでした。この場を借りてあらためてお礼申し上げます。
メーターパネル取り外しの詳細はyushikanedaさんの投稿がとても分かりやすいです。ご参考に。

あっyushikanedaさんへ。
68もバッテリー外さずにやっちゃいました。エラー表示なしでした。
次亜塩素酸のところまで詳しくありがとうございました。
1.助手席スカッフプレート
2.ゴム
3.ヒューズボックスカバー
4.Aピラートリム
5.ロワーパネル
6.センターパネル(エアコン吹き出しとハザード)
7.メーターフード

内装剥がしはいつもですがゴム手はめて、おもいっきり力ずくで取る勢いと覚悟が必要です。

養生も全くやりませんw
めんどくさいのです。きっといつか後悔するでしょうね。

ちゅうちょしてジワーっとだとくたびれたりイライラしたりホントかいなと猜疑心が生まれますw

この画像はメーターパネルクラスタを取り外したところですが、宝物をゲットしたような勝ち誇った気分でした。

どなたかの投稿で何処のショップ店長様はメーターフードだけを一発でいけるとかw
ココが先人の投稿ほとんどで一番苦労するというか、外れなくてイライラするところです。
メーターフードの進行方向向かって左側にあるコネクターです。
マイナスドライバー突っ込むのですがそれでも逆手になるため取れない。

やっぱり切れても良いやくらいの覚悟が必要でした。(言うても切れたら相当困って高く付くでしょうね。)

構造がわかればと思いアップで撮影しました。
メータークラスタのウィドウアッセンブリは、上下各4個のタブがあるので軽く指で押せばはずれます。
メーターリングMR032だけを装着するとLED照明が眩しすぎるのでライトディフューザー30%をパネルに貼り付けます。

今回ココが一番の「全集中」でした。

フィルムとゴムヘラでしっかり押さえつけました。
全てを逆手順で取り付けてます。ライトオンの瞬間独り歓喜が沸き上がります。
ディフューザー30%とフォントのおかげで優しく柔らかい表情です。
直射日光を受けていろんな表情を見せてくれます。

12ヶ月点検

エアミックス修理?

エンジンオイル交換

AUTOEXE ローダウンスプリング換装

センサーの配線引き回しと水温センサー、ブーストセンサーの取付

油温、油圧センサー取付

2020年11月5日 8:54
うわー
カッコイイ!!!

マジカペさんのメーターリングが
一瞬、再販されていたのを買ったんですね

数日前、悩んでいたらSOLDOUTに・・・

でも、自分はここまでやれる自信が今無いス

ホント、イイですね (*^^*)

2020年11月5日 17:44
コメントありがとうございます。

ですねぇ。10月下旬のロッドです。
68も以前から欲しいけどしきらんかなぁと考えていたり。お金がなかったり。そのうちに売り切れての繰り返し。でしたねぇw
2020年11月7日 7:54
コメント失礼します。
良いですね〜
メーターリング^_^
乗ってるとエンジンを回したくなりますね〜
2020年11月7日 8:37
休まるさん。おはようございます。ありがとうございます。

マジカペさんからは凝視しすぎないようにと注意喚起w
新しいデザインも企画中らしいので楽しみですよぉ。

「@@あやぼんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。

缶を握っていますとじんわりと泡が盛り上がってきましたよ。
缶の飲み口もスゴく精巧な造りです。
とても美味しいです。
よく出来てる生ビールと缶だなぁと感心しますw」
68jun(ロクハチじゅん)です。 エンジョイ勢です。 よろしくお願いします。

NDRF カッチリシフター
2023/06/16 22:37:05
KNIGHT SPORTS エアグルーヴ(スーパーインテークシステム)
2023/06/16 12:47:58
休まるさんのマツダ ロードスターRF
2023/05/14 19:21:03

マツダ ロードスターRF シバちゃん (マツダ ロードスターRF)
■2022/3/16 一年ぶりに覗いてみました。ガレージいいね700(人´∀`)♪ ...
ダイハツ タフト チビハマ (ダイハツ タフト)
オープンエアにはなりませんが、空がたくさん見える解放感はテンソン上がります。