ZOO-KERの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2020年11月12日

純正シフター撤去

純正シフターを取り外す為にまずシフトパネル及びコンソールパネルを外していきます。

まず足元の吹き出し口にあるT25のビス(画像左上)を外します。

運転席側のパネルはこのビスを外した時点で爪2カ所(画像左下)で留まってるだけなので引っ張れば外れますが、助手席側のパネル(画像右上)はフロアマットを退けないと外しにくいので、退けてから同じ様に爪2カ所で留まってるだけなので外します。

このパネルが外れたら画像右上、左下の様になるので赤◯の所にT20のビスがいるのでそれぞれ外します。

次にシフトブーツを持ち上げる(画像右下)のですが、リングが嵌まってるだけだったと思うので、内装剥がしか何かでこじってからベロッと捲り上げます。

持ち上がったらシフトパネルを外すのですが、パネルの一番後ろ側(僕が画像右下で持っている所)から内装剥がし等で浮かせて、真っ直ぐ前に持ち上げて下さい。

僕は最初何も分からずナナメに持ち上げてしまって、シフトパネルの前側の爪3個を破壊してしまってますw

更に持ち上げる際はウインドウスイッチのコネクタが繋がってますので、ゆっくり慎重に。

シフトパネルを持ち上げると画像の様になってますので、ウインドウスイッチのコネクタ(白◯)を外して、青◯のビスT25と赤◯のビスT30を外すと、コンソールパネルが外れてきます。
外れるとこんな感じに。グリス塗れで汚ねぇw

まずシフト自体を固定してるボルト1本、ロングボルト1本、ナット2個を外したくなりますが、先にミッションからのワイヤーとシフトへのリンクを解きます。

青矢印・赤矢印両方共なのですが、マイナスか何かでテコを使えば少し固いですが解けます。

そして青矢印の方はこのプラのリンク自体もバラさないと、シフト全体が摘出出来ません。

このやり方をtanitaka様が凄く分かりやすく説明して下さってる記事がありますので、リンクを貼らせて頂きます。

お名前を挙げさせて頂く事や、記事のリンクを貼らせて頂く事を快く承諾頂きました。

tanitaka様、改めてありがとうございました。
件のプラのリンク自体が外れるとこんな感じになります。

そして次に矢印のクリップを外すのですが、この画像の逆にも同じクリップが付いており、5-56を噴いて少し待ってクリップの反り返ってる所にマイナスを当ててハンマーでドツきまくったら何とか取れましたが、こんな取り方で合ってるのか…。
反対側のクリップは、角度的にマイナスを当ててドツけないので困りましたw

ちょっと時間を置いて冷静なって、クリップの反り返りをアンギラスで掴んで、矢印の方向に引っ張ったら直ぐに抜けましたw

わざわざドツきまくらなくても大丈夫みたいですw
そして画像は戻りますが、最後に青◯のボルト、赤◯のロングボルト、白◯のナット2つを取るとシフト自体が摘出出来ます。

何故この工程が最後の方が良いかと言うと、リンクを解く時のテコの力がかかり易くなったり、クリップを取る時にも固定したままの方が外しやすいと思ったからでございます。
やっと摘出完了です。

記事にする為に逐一写真を撮ったつもりが、必死過ぎて抜けてる所があり、分かりにくくて申し訳ございません。

画像のシフターの取付けは次の記事で!

CAEウルトラシフター✨

オイル交換