中田舎の旧車好きの"赤AW" [トヨタ MR2]

作業日:2021年6月25日

エアコン修理 レトロフィット

今回はエアコン修理をしていきます
8月頭に登録することが決定しました!
公道復帰が目の前になった今、やはりせっかくなら快適に乗りたいという気が強くなってきたので、先にエアコン修理をしようと思います!
以前、フロント周り板金の際にこの悲惨なコンデンサーは御披露目しましたが、エアコン修理にあたって、聞かなかった理由はこのコンデンサーだと決めつけて一か八かコンデンサーを直してガスを入れてみようと思います
コンデンサーとネジ部が破損していた高圧配管は北神ラジエターに持ち込み修理してもらいました
取り付けにあたって、はずした部分(コンデンサーと配管の取り付け部、配管とコンプレッサーの接続部)のOリングはレトロフィットする予定なので、R134a対応の物を使用しています
今後使う事があるのか?と言われれば、まずないと思いますが、持っていて損になることはないかと真空ポンプとゲージマニホールドを格安品ですが購入しました
レトロフィットと聞くと、エキスパンションバルブ、リキッドタンク、コンプレッサーを交換して、専用のオイルを入れないといけない!
また、OリングもR12用の物に134aを入れると溶けて漏れる!
などなど、色々な情報が飛び交っています
しかし、そんなことしなくても大丈夫なのではないかと言うのが自分の意見です
実際職場の御客様でAE86のレトロフィット車がいるのですが、OリングはR12用のまま交換なし、コンプレッサー、エキスパンションバルブ、リキッドタンクも交換なし
オイルもレトロフィットPOEオイルではなく普通のR134a用PAGオイルでもう10年近くノントラブルで動いて居ると言う事実もあります
ですので、今回実験を兼ねて、あえて軽い配管洗浄のみで普通にガスとオイルを充填して様子を見てみます
これで大丈夫そうなら、もし他の方がレトロフィットする際大分資金面も楽できますしね!
というわけで入れていきます
まずは真空ポンプを繋いで真空引きをしました
ポンプを止めて二時間放置で全く圧は下がらなかったのでたぶん漏れはないでしょう
次にガスを入れていきます
今回せっかくゲージマニホールドを購入したのですがR12対応と書いていたのにも関わらず高圧側が使用できませんでした
仕方なく低圧のみ繋いで入れていきます
まあ入れる分には低圧からしか入れないのでいいでしょう
高圧が見れないので診断はできませんが
ひとまずエンジン停止状態で1.5kgまでガスを入れてから、エンジンを始動しガスを1缶入れました
規定量の半分あるかないか位です
おそらく十数年ぶりに動いたエアコン
詰まり、異音全て覚悟していましたが、まさかまさかのつまりも異音もなし、普通にぐんぐん室温が下がっていきます
毎回ずっと苦しめられてきたこの車ですんなりうまく行ったのはこれが初めて
ものすごく嬉しい笑
先程の状態で一週間放置しました
一週間後、ガス圧チェックをすると全く変化無し
一応ライト片手に配管を全てチェックしていきましたが、もちろん漏れはなし!
大丈夫そうだったので、規定量まで充填しました
R134aは元々高圧になりやすいので、上がりすぎて壊れないように若干低め、エンジン2000rpmで低圧1.8kg高圧は繋がらないので不明、サイトグラスは若干時々泡が流れていくかな?といった程度に合わせてあります
最終的にはガスは2缶ちょっと、オイルは1缶入れています
オイルは様子見ながらですが焼き付くぐらいなら多少多くてももう1缶足してもいいかもですね
また追々様子見ながらなにかあればあげますね
フル充填から三日たちますが今のところは普通に調子良さげです

エアコン復活の道のり その9

エアコン復活の道のり その12

エアコン復活の道のり その11

エアコン復活の道のり その10

エアコン復活の道のり その8

エアコンコンプレッサー 交換

2021年6月27日 20:03
はじめまして、こんばんは。愛知の三河に住む死ぬまでAWといいます、よろしくお願いします。
いろいろな情報が飛び交っているが大丈夫ではないかと同意見ですが
運が多分にありそうなので私はR12を補充しました。(へたれ)
作業ご苦労様でした、吹き出し口から冷たい空気が出た時の感動は
私も経験済みです おめでとうございます、あとは長く続くことを
祈るのみですね。

ポンプとマニホールドも同じことを思いましたがガス補充はもちろん
家庭用エアコンにも使え最近では新設、移設と大活躍で元は十分取りました。

あと高圧側のアダプターですが工具のストレートにデンゲン製の
16分の7×8分の3というものがあります、ネットでも購入可能ですが
私は現物確認がしたかったので店へ行きました。

作業内容を見るとプロの様なスキルなので もし内容が失礼だったら
ごめんなさいです。
2021年6月27日 20:44
こんばんは
こちらこそ初めまして、兵庫県住みの中田舎の旧車好きといいます、よろしくお願いします
ヘタレなんてとんでもない、私も良いように書いていますが実際はお金が無いので、抜けてしまうかも知れないR12になんとも手が出ず、車側が壊れないことを祈ってただただ博打で入れてみたと言うのが本来です笑
先程コメントを読んで調べてみたのですが、ゲージマニホールド側の変換アダプタも存在するのですね、知りませんでした笑
高圧が繋がらないことが分かり、まだ届いてはいませんが、車側のレトロフィットバルブ?口をR134aに変えるものをひとまず注文してみたばかりだったのですが、マニホールド側のアダプタを買った方が今後も困らず良かったかも知れません
せっかくなのでそのうち買いそろえて置こうと思います!ありがとうございました!
作業についてもプロでもなんでもなく死ぬまでAWさんを含め、皆さんのみんカラを参考にしつつ、ぼちぼちバイト代でやりくりをしている学生です笑
いつも参考にさせていただいています!
細かく書いてくださっているので本当にありがたいものです
私のは皆さんのに比べるとボロですしヤフオクをあさって組み立てたような車ですが、また今後も少しづつ部品を探して(今は毎晩フロントのホースメントを探し回る日々です笑)綺麗に乗っていこうと思いますので、参考になるようなことは書けるか分かりませんが、今後ともよろしくお願いします!

「@死ぬまでAW
開けてみて測ってどうなるかですね笑
また楽しみます!」
中田舎の旧車好きです 名前の通り中位の田舎に住んでいて、車もバイクも旧車が好きです! ドライブやツーリングも好きですが、どちらかというと地道に触って少しずつ...

無段階調整ワイパーに改造
2023/10/10 09:01:07
中田舎の旧車好きさん作成 フロントパイプ蛇腹交換溶接
2023/05/19 06:54:34
断捨離
2023/02/18 23:40:13

トヨタ ヤリス トヨタ ヤリス
2022年12月22日に納車しました! 私の勤めている会社では、通勤車として使用するため ...
トヨタ MR2 赤AW (トヨタ MR2)
購入からほぼ二年かけてレストアし、令和3年8月3日、無事に公道復帰を果たしました! 普段 ...
ヤマハ TZR125R ヤマハ TZR125R
このバイクの存在を知ったのはVガンマに乗り始めた頃だったと思うので、かれこれ5年以上探し ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
RGV250ΓのVJ22A M型です 小学5年生の誕生日プレゼントで不動の事故車として父 ...