mid015の愛車 [その他 その他]

作業日:2010年11月6日

リヤホイールベアリング打ち替え

会社の工具屋さんに注文したベアリング。
NTN製6002LL(両面樹脂シール)
壊れていない方のベアリングをどうやって外そうか・・かなり悩んでいました。ベアリングプーラーつかって引き抜くのが一番確実ですが、そんな高価な工具は持っていません。どこかの整備工場に行って借りるか・・?

悩みながらも試しに少々強引な手っ取り早い方法でトライ。
ホイールの下に適当なかませ物をして、中に長い棒を突っ込んで反対側からたたき出してみました。
すると・・・案外簡単に外れちゃいました。慎重にゆっくり叩いたんですが、スムーズに抜けてくれました。
壊れてしまった方は、まだベアリングの外側のリングがはまりっぱなしなのですが、これは反対側からたたき出すしかありません。縁の掛かりがかなり少ないですが、棒の縁をうまくそこに掛けて叩くこと数回。そのリングを破壊して取り出すことに成功しました。
ベアリングを叩き込みます。対辺23mmのボックスの頭がちょうどよいサイズで、それをあてがって慎重に叩き込みました。

片側を叩き込んで、反対側を叩き込むべくひっくり返して中身を覗くと・・・

あれ?シャフトケース内空面とベアリングの芯が出ていないよう気がする・・・まじまじ見てると、やっぱり、芯が出ていません。
まあ、内空面は使わない面ですからどうでもいいんですけど、スプロケットのフランジ板やホイール接合フランジ板とこのベアリングの芯がずれているととんでもないことになりますが、これは目視ではよくわかりません。
まさかそんなことは無いだろう、外側基準で芯は出しているはずだ・・・・
と信じつつ全てを組み付けました。
試走では特に問題なし。

しかし、もし完全に芯ズレをしているとすれば、常にテンションが掛かっているスプロケット側のベアリングが異常な壊れ方をする可能性は十分にあります。

とにかく、早急に根本対処を進行します。

現行 ハスラー スタッドレスタイヤ&アルミホイール 組付け

ヴォクシー90系 スタッドレスタイヤ&アルミホイール 組付け

引っ張るか替えるか・・・・かえないし(;^ω^)

リアタイヤ交換

スーツケースタイヤにタイヤカバー装着

フロントタイヤ交換

2010年11月6日 19:35
う~む問題山積ですな。

頑張って仕立て直してください!

余談ですが私も緊急通勤w用
原付(YAMAHA BW's 50)を
マル秘チューンの為
知り合いのバイク カスタム屋に
出しました(笑)

暇があればDIYでやるつもりだったのですが
暇=フォレ弄りなので^^
2010年11月6日 20:21
なんか、やっていくほどに問題が出てきて、全てに疑念を持ってしまうんですよね・・・。
良くない傾向です。

マル秘チューン・・・
まっ、まさか・・・

トライク化?!(笑)
2010年11月7日 0:07
こんばんはm(__)m

なんだかmidさんじゃないと手に負えないマシンに見えてきました・・・汗

私なら両手をあげて降参ですね・・・汗

頑張ってくださいm(__)m
2010年11月7日 5:47
不具合は多いですけど、バイクは直すのは簡単なんです。
クルマみたいに重装備がいらないんですよ。

それに、部品がメチャメチャ安いし(笑)
2010年11月9日 12:27
一連の整備手帳拝見しましたが・・・
ものすごい物件ですねwww

作業そのものは頭を捻って楽しく出来そうですが・・・
メーカーへの怒りが抑えられるかどうかw
シャフトケースが焼きバメでホイールから外れないとはスバラシイ設計です(爆)
シャフトケース作り変えましょう♪
2010年11月9日 13:53
怒り通り越して笑ってます(笑)

まさしくその通り、シャフトケースを作り直そうと思ってます。ベアリングも円錐ころ軸受けにする予定です。

「エイプの魅力にはまりつつあるワタシ。」
NEWマシンに乗り換え、再々出発です。 とうとうココまでこじんまりしちゃいました。 でもこれはとても楽しいです!

Midnight Racing
2007/12/19 20:27:26

ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
前マシンの中華トライク(G-○heel製)は散々危険な故障に悩まされたので、国産の安心出 ...
その他 その他 その他 その他
約半年乗りましたが、あまりの作りの悪さに呆れてしまい、最後は車両をバラバラに分解して破棄 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
この車は新車で買って、一番長い期間乗りました。 いじり倒し、サーキットで走らせまくりで過 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2010年9月、諸事情によりこのマシンを降りました。 素晴らしいマシンに仕上がったと思っ ...