ろでみおの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2020年5月24日

MAZDA SPEED フロントアンダースカート 取付け

MAZDA SPEEDのフロントアンダースカートを某オクで落札したので週末を使って塗装&取付けしました

明日は筋肉痛確定です(なお、仕事)
中古品なので致し方ないですが裏面はそこそこガリキズがありました。
元々補修してつける予定だったので真っ二つに割れてなければ良いな程度に思ってました…この時までは。

異変に気付いたのは物が届いて評価も終わった後でした
赤丸⭕️のところに写ってるブラケットが向かって右側には無かったのです。出品時の写真にも…たしかに写ってない。確認不足か……

このままでは取り付けることができないので、Dに取り寄せをお願いするも「補修部品としては取り扱ってない」と言われ…
パーツリストから品番探すも見つけられず
一抹の望みをかけて解体業者を訪れるもDJデミオそのものが無い始末。

無いなら作ればいいと考え、金属ステーを使って自作しました(上記写真)
ガリキズ多いので耐水サンドペーパーで表面ならし

プラサフ重ね塗り

マツダブリリアントブラックを重ね塗り

クリアを重ね塗り

液体コンパウンドでひたすら研磨

一部塗装しようかと思ってましたが、結構広範囲に傷があったので全塗装しました。
研磨を続ければまだまだ輝きますが腕力の限界を迎えた(翌日筋肉痛は確定)ので諦めて付けます。
ヒャア!がまんできねぇ取付けだ!
なんの参考にもならない作業前風景

愚かにもジャッキアップせずにやりましたが、出来る方はジャッキアップしたほうが良いでしょう。(ウマはかけましょう)

また、タイヤは左右どちらかに切っておいたほうが楽ですし作業用スペースのダンボールなりブルーシートなりもあと2倍程度大きいほうがよいです。
紆余曲折を経て完成。
予想通り、車体がジェットブラックマイカだと目立たずひっそりついてます。
ホームセンターでブラケット用ステーと睨めっこしてる時間と
コンパウンドゴシゴシしてる時間が6〜7割くらい。
せっかくなので、と赤のラインテープ貼りました。
これはこれで良いですが、まだ見慣れてないので違和感120%くらい。
見慣れたらイイね!👍になるのかな?

ウレタンリアスポイラー塗装 2日目

フロントスポイラー外し。

ルーフスポイラーニコイチ化04

GWの暇潰し大作戦!試案編w

ウレタンリアスポイラー塗装 1日目

ルーフスポイラーニコイチ化03