vab4everの愛車 [スバル WRX STI]

2023年6月10日

KITACO ダクトホース オレンジ

KITACO ダクトホース オレンジ
フロントブレーキダクト増設後に筑波サーキットを走行してきました。

1つの走行枠で4回タイムアタックすることができたのですが、4回目のアタックでもブレーキの性能低下はありませんでした。また、走行後にブレーキシールの損傷もありませんでした。
そのため、ブレーキダクトの効果はある程度あると思っています。

実はブレーキダクト増設のデメリットを心配していました。具体的には、フォグカバーから空気を取り込むことで、空気抵抗が増加して最高速度が増加すること。それに加えてホイールハウス内に空気を取り込む量が増えることで、フロントスプリッターのフロントダウンフォースが減少してしまうことです。
しかし実際に走行してみると、最高速度はダクト増設前から大きな変化はなくありませんでした。フロントダウンフォースも最終コーナーのコーナリングスピードに大きな変化はなかったです。そのため、私の車ではダクト増設による大きなデメリットは発生しませんでした。

走行後にダクトホース自体の熱や干渉による損傷もなく、今後も問題なく使っていけると思っています。

詳細な内容は、下記の動画をご覧ください
入手ルート実店舗
レビュー履歴1 回目 (2023/05/14)のレビューを見る
関連する記事

Apexi / N1 BRAKE AIR SHROUD

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーレーシングエアダクト 50φ×1m

平均評価 :  ★★★3.93

キノクニ / ランマックス / ハイテックハイテンプフレキシブルエアーダクトホース

キノクニ / ランマックス / ハイテック フレキシブルエアーダクトホース

Garage4413 / ブレーキダクト

平均評価 :  ★★★★★5.00

APP / レーシングエアダクト

不明 ダクトホース

スバル(純正) 純正ギアオイル 75W-90

Arai GP-6S

YOKOHAMA ADVAN Sport 245/35ZR19

EZ VALVE EZバルブ用キャップ

ZERO SPORTS ZERO SP スポーツオイルフィルターⅡ