soseiの愛車 [スバル フォレスター]

O2・A/Fセンサー交換

ODO:272,854km

センサー(前側):KEA製 AF0-208
センサー(後側):KEA製 2F0-217

使用したソケット:アストロプロダクツ 3/8DR O2センサーソケット 22mm

警告灯が点いた訳じゃないですが、たまたま診断機で診てもらったら、普通は電圧が1V弱らしい(?)が、それが0.08Vとのこと。ほぼゼロw
最近は全開踏むと燃費ガタ落ちするし、マフラー内側は煤で真っ黒になるので、試しに交換。
(SLY走った時はクーリング多めなのに燃費3km/Lくらいだった)

純正品は2つで5万円強もするので、互換品を購入。(各8千円なので半額以下)
互換品の中でも安価ですが、会社HPを見る限り信頼性がめっちゃ高そうなのでこれにしました。
直販のネットショップから購入しましたが、梱包が丁寧だし、前側のセンサーを止めるプッシュマウントタイ(?)も付属してました。
※FB20の場合の手順。EJ20や25は同じ場所か不明です。

アンダーカバーを外すと、運転席側ヘッドライトの下くらいの位置にあります。
青いチューブの方が後ろ側、写真右側の黒い方が前側です。

どちらもアストロのソケットと、ロングスピナーがあれば外せます。
事前にラスペネ吹いたらあっさり外れました。

締め付けトルクは適当です。
前側です。
(左)27万km使ったもの  (右)新品

白くなってますね。
これが悪いのか普通なのかよく分かりませんw
後ろ側です。こっちも白くなってた。

交換後は、Dレンジのままでもレブリミットまできっちり回るし、吹けが軽くなったような気がします。
燃費は通勤で確認しますが、恐らく少し良くなってるのかな〜。

BLITZマフラー装着 その後

マフラーカッターとバンパー後端のツライチ化