グ@F45の愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

作業日:2024年5月22日

My BMW コネクテッドドライブ

アプリから目的地を設定して車に送信しても受信されず。
カスタマーインタラクションセンターに問い合わせしたらサービス更新してと言われるものグレーアウトで更新出来ず。
カスタマーでは何も出来ないのでディーラーで車両を確認してもらって下さいとのこと。急いでないから放置していると👇
数日後に確認すると更新できるようになってました。
アプリから目的地を設定し、車両に送信したら無事に受信しましたが、アプリで車両の現在地を確認すると画像のようにGPSが非アクティブなっているので有効にしろと………
設定の一番下に、今までなかったGPS位置測定が表示されたのでチェックを入れて有効に。
するとスマホのアンテナの上にGPSのマークが表示され無事にアプリで車両の現在地が確認出来るようになりました。
リモートサービスが無料になっているのでアプリでロック、アンロックなども出来て便利になりました。
が、同じような年式では3G回線終了している影響で多少の不具合が報告されているそうです。アプリ内で車両ステータス確認が出来ないことや、オールグッドなどの表示がされないとか………しばらく様子見です。
コーティング

リコール後の BimmerCode コーディング

ディーゼル添加剤注入@58,227km(18回目)

エンジンオイル交換

12ヶ月点検

リコール後の BimmerCode コーディング

クーラント交換

2024年5月22日 12:44
はじめまして。うちの車も同じような現象が度々発生しています。サポートに確認しても、あまり良い回答なく、もはや諦めかけております。
リモートサービスなんて一度も成功した試し無しでございます。
2024年5月22日 13:02
はじめまして。3G回線の関係だと思います………こちらの車両もいつまで使えるのか分かりませんが使える内は楽しもうと思います(笑)
2024年5月22日 13:07
はじめまして
リモートサービスでの解錠と目的地送信は問題なく使えていたのですが、自車位置は対象外サービスと勘違いしていました。
車側の設定が必要とは気づきませんでした。
ありがとうございます!
2024年5月22日 14:04
はじめまして。
車両側でGPS位置測定の設定は今まで出てこなかったので、そんな設定ないだろう思いつつ再度、車両の設定を見ると出てきたのでビックリしました(笑)
参考にしていただいて何よりです。
2024年5月22日 21:57
グ@F45さん

3Gの通信モジュールと言うか、BMW社が利用している国内キャリアがdocomoだと仮定すると2026年3月31日たど思います。
それまで利用出来ると良いですね。
通信モジュールを4Gへ交換とか出来ると良いと思いますが、流石にそこまで手厚くは無いだろうとも思ってます。

サポートに何度か連絡したところ、ドイツ本国の管理サーバーの不具合もあると言う事が数回ありましたので、比較的多い印象です。海外サービスなのでそんなもんだと思ってます。

ちなみにうちの車載ナビの地図は、USBからのアップデートは既にできず、ディーラーでの有償更新のみと案内されました。
費用はそれなりの金額なので、少し考えてしまいますね。
2024年5月23日 6:56
返信遅くなりました。
サポートセンターも詳しくはわかっていないのかもしれません。問い合わせするたびに情報が更新されてるみたいで………。
当車はdocomo回線だと思っていたらサービス更新出来なくなったのでソフトバンク?だったかと諦めていたら、更新出来るようになり、やっぱdocomo回線なのかと(笑)
サポートも人によって3G回線が停波した影響と返答する人もいれば停波してもしばらくは影響ないですと言う方もいました。停波してるのにしばらく影響ないと言うのもよく分かりませんが………。(石川県はもうしばらくソフトバンク回線の3Gが使えるみたいですね)
4Gにするには数万かかると聞きましたが流石にそこまでしなくてもいいかなと思いました。
ナビのアップデートはUSBから出来なくなったんですね!
円安なのでebayで買うのはしばらく先にしようと思っていたのに………残念です。
とりあえずdocomo回線が停波するまで楽しもうと思います(笑)
ありがとうございました。

「@ひややっこ。 さん
とうとう完成したのですね❗️
LCIのMスポバンパーカッコいいです🤩加工必要でしたか?
また詳細を楽しみにしてまぁす😁」
グ@F45です。よろしくお願いします。

Nextappsgen ♦TINT METER♦
2024/06/06 15:47:17

BMW 2シリーズ アクティブツアラーに乗っています。 3台目のBMWはFFで。 購入し ...