ゆでこの"Abarth695-弐号機" [アバルト 695 (ハッチバック)]

作業日:2020年3月7日

Uconnect7インチ 交換移設、7インチナビ取り付け

ほとんど絵がないです(^◇^;)

取り付けに使用したキットはTRIPODの7インチナビ取り付けキットと、Uconnect移設キットです。

付属の取り付け説明書はわかりやすくまとめられていますが、素人にはかなりテンポが早いです。

画像の箇所までは難なくこれます。
赤丸で囲ったカプラーが、
あとでUconnect外したとにき混ざって、ナビしまうときに一緒に押し込まないように注意です。
私は化粧カバーつけるときになってカプラーをナビ配線と一緒に押し込んだことに気づいて二度手間になりました(^◇^;)
これが最初からついてるカプラーで、
よく見てなかったんですが、
アンテナ線が、青カプラーと白カプラーのふたつあります。
どっちがどっちかよくみる前に外してしまいました(^◇^;)
ちなみに動作確認のときに青と白挿して確認したけど、白いカプラーでラジオが聞けました。

※青と白のカプラーが本当は何者か知ってる方いたら教えてください。
グローブボックス外すように説明書にはあったんだけど、なんか外れなくてあきらめました。

※外しかたご存知の方教えてください

右ハンドルだとグローブボックスの後ろにヒューズボックスがあるようですが、
左ハンドルは運転席足元を下から覗き込むとすぐアクセスできます。

しかし、ETCやらテレビアンテナやらを通さなくちゃだったので、グローブボックス外さないまでもズラすと作業が捗ります。
たぶん印付けた箇所のボルトとかは外したんだよねー。
グローブボックス取れなかった(^◇^;)
で、恐らくグローブボックスまわりいじってたときに外したボルト、、、
これ作業完了時に余ってしまいました(^◇^;)
グローブボックスの一番奥と同じボルトです。

これ、、、どこについてたんでしょうか、、、
(^◇^;)いゃー、素人整備!
センターコンソールのUSBのユニット分解するのが大変でした。1箇所爪外して順にとれるかとおもったらダメで、すべての爪を外してやっととれました。
ケンウッドのナビと、同時にカロッツェリアのサブウーファーも付けました。
配線通しがめちゃくちゃ大変でした。
アバルト500の時はもっと隙間あったとおもったけど、シリーズ4になると、
カプラーが通る隙間がほとんどないです(^◇^;)

とくに、左側運転席の、OBDあたりからナビ裏までの経路ですが、線は通るけどカプラーが通らない!!
ナビのテレビやGPS線を通すだけで1時間は掛かりました(^◇^;)

どきどきの通電は1発で成功!(笑)
いろいろ設定したかったが、
エンジン掛けるとうるさいのでACC駆動。

しかし昨日納車されてからまだ10kmしか走ってないのでバッテリーが心配なので手早くステアリングリモコンを設定する。

ステリモは、TripodのCANバスアダプター側ディップスイッチは
1と2をONにした。
学習モードのときは4をOnにすると信号を2.5秒だす、とあったがこの意味は、
「ステリモボタン1回押すと、2.5秒長押ししたと同じだけ信号をだす」という意味で、ナビ側の学習モード用の設定。
最初意味が分からず、ボリュームアップ1回押しただけで大音量になってびびった。
学習用とあるが、とくにディップスイッチの4をOnにすることもないかも。

ケンウッドのナビ側では「スズキ車」として認識させるとすべてのステリモボタンを認識した。

あとはステリモボタンと機能をナビ側でお好みで割り当てるだけ。
ちゃんともとにもどりました、、、
ボルト1本を除いて。(^◇^;)

写真にないですけど、
ちゃんと助手席の後ろにUconnect移設しました。
はっきり言って固定(というかされてない)が微妙です(^◇^;)
後ろに人乗ったら絶対蹴られる。
乗せない。

取付時走行距離 15km

エンジンオイル、フィルター交換(11回目)

ステアリング交換(車検用)

ミッションオイル交換(3回目)

ミッションオイル交換

ブレーキスイッチ交換

FIAT純正ハイマウントストップランプLED化加工

2020年3月8日 10:58
こんにちは。
のっけから大掛かりな作業でお疲れ様です。
私は養生が面倒でこういうことやると傷だらけ。なのでド初っ発はDや電装屋さんに頼みました。
Uコネクトとスマホで大概OKって気がしますが、ナビ付けるとは拘りを感じます。
レー探やドラレコはいかがされますか?

車高調やECUも楽しみにしてます!
2020年3月8日 14:34
こんにちは。
ナビは、サブウーファーとか付けたかったのでオーディオも兼ねた使い慣れた日本メーカーのものにしました。
携帯なくてもナビできるのがいいですよね。
レーダーやドラレコもつけます。
そのための電源ベースも作ったので次回は増設は簡単にできるはず、、、!
車高調は少し先になるかも。
ECUはやりたいですけど、まだ部品が届かないので少し先になるか、、、うーん。
早めに注文したのについにメールの返信すらくれなくなりました(^◇^;)
2020年3月8日 19:40
こんばんは。
納車おめでとうございます。早速大掛かりな整備をされてるんですね。凄い。
余ったボルトは分かりませんが、、、
グローブボックスは、上3つ、下2つのネジ、奥のボルトに加えて、下側にクリップが2つと真下にプラスチックのナットのようなものがありました。防音のフェルトのようなもののがグローブボックスについているので、引っかかってません?
2020年3月8日 19:44
こんばんは!コメントありがとうございます!
余ったボルトはあんなでかいのどうして忘れるんでしょうか、、、昨夜ひととおり確認しましたが、つけ忘れを発見できませんでした。

グローブボックスの、
プラスチックのクリップ2箇所と、奥のプラナットについて、、、
手前のクリップはなんとなく外さないとだめだとおもいましたが、どんなに頑張っても抜けませんでした。
奥のプラナットは、いくらまわしても取れる気配がありませんでした。(^◇^;)

やはりこれらを外すしかないんですね、、、!
情報ありがとうございます!!
2020年3月9日 21:19
こんばんは。何回も失礼します。
ボルトですが、ナビが入るところ、プラスチックをカットした下側に似たようなのがあった気がするんですが、、、勘違いだったらすみません。
グローブボックス下の黒いナットですが、さっき確認したら、ナットのような形をしたクリップのようなものでした。自分のは指で下に引きながら回すと外れました。はめるときは押し込みました。
2020年3月9日 22:19
こんばんは!いえいえ、情報ありがとうございます!
ナビの奥にたしかにあります!
それははずさずそのままとしました。
(^◇^;)ほんとに阿保です。写真も撮らなかったなんて。
プラナットは押しても引いても回してもなにしても空回りしてとれませんでした、、、orz
ひっぱって抜けないかもやりましたが、だめでした。その空回りプラナットのほかに、手前側のプラピン?挿してあるだけのクリップもこれまた取れず(^◇^;)センスがないかもしれないです、わたし、、、。
グローブボックスを外すのは諦めました。
(^◇^;)、、、のですが、早速グローブボックス外す作業ができてしまったので、またズラして対応します。
コメントありがとうございます!!
2020年3月13日 14:55
こんにちは。ナビの取り付け状況等々、参考になります。
私の695は、楽ナビ7インチのチョイスでほぼ決まりなんですが、クルマをバラスのは技術も度胸もないので、部品が揃ってからディーラー任せです。自分で出来る方が羨ましいです!
2020年3月13日 15:06
こんにちは!セッタンタ楽しみですね!
パネル類外すときの音が心臓に悪いのですし、最悪割りますから怖いですね。
ディーラーに頼むとおいくらかかるのかしら、、、。アバルト500のときは35000と言われました。エアコンダクトを切断する加工が必要でしたので、自分でやってみたらたしかに35000円かかる作業と思いました。
セッタンタはアバルト500のときよりも外す部品が遥かに多いので少し高くなるかもしれませんね。
そして、7インチだと純正エアコンダクト流用なので切断ないだろうとおもったら、ナビ裏がっつり切断でした(^◇^;)
納車翌日に穴を開けたり切断したり、
挙句にボルト1本余らせてしまい、
楽しいスタートになりましたwww

そういえば、ステリモの、CANバス側のディップスイッチの学習モード、効果ないかもと書きましたが効果ありました。
学習モードでないと認識しないボタンがありました。
プロの方うまく設定してくれると思いますがうまく8ch対応するといいですね!
2020年3月13日 16:54
連投失礼します。
ディーラー作業は当然まとめた方がリーズナブルでしょうから、ナビ、ドラレコ、バックカメラの三点が揃ってからのお願い予定です。ディーラーに頼めば万一の破損(泣)があっても、向こう持ちでしょうし(笑)

ナビはステリモ対応前提で選んでますし、JUST IN SOUNDのインストールキット等々もディーラーマターで揃えてもらうので、ユーザーとしては「ちゃんと設定できて当然!」の体で高みの見物です。そのために高い?工賃で預けますから!(笑)
2020年3月13日 18:58
ぷろなら間違いないですね。
フィアット500はじめ、同型を何台もメンテしているので安心できますね。( ´ ▽ ` )手元にない期間が寂しいけど、しっかり取り付けされるといいですね( ´ ▽ ` )

「ガタガタ段差で異音が凄かった。ナットが手で回りましたね(^◇^;)ゆるんだか。先日の万座から様子がおかしかったのだ。。。」
(*'ー')

2025入梅 山菜を求めて三千ホニャララ③(燕温泉 黄金の湯)
2026/03/25 09:26:58
【秋の温泉旅Day2】白骨温泉 日帰り温泉散策
2025/10/21 13:37:48
【秋の温泉旅Day1】白骨温泉 丸永旅館 かつらの湯♨️
2025/10/19 12:09:54

アウディ S1 アウディ S1
2022年2月5日よりS1のオーナーになりました。 2014年式、納車時 ODO 9,3 ...
アバルト 695 (ハッチバック) Abarth695-弐号機 (アバルト 695 (ハッチバック))
2022年1月31日 なかなか乗れなかったので、縁がないのか、降りることにしました。 ...
アバルト 500 (ハッチバック) アバルトくん (アバルト 500 (ハッチバック))
20xx年某日 保険会社に引き取られ、第二(第三?)の人生を歩むようです、、、。 突然の ...
日産 フェアレディZ Zちゃん (日産 フェアレディZ)
2012年11月10日 購入から約1年5ヶ月で50000キロ達成! 2012年11月16 ...