Kakanの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2021年3月12日

ヘッドライトバルブ交換

定番のLED化。
またもアリエク。
25000LM、とのことだが・・・?

元々H4のハロゲンついてた。
でも明るいのばかりに乗ってると、暗く感じてしょうがない。
別に我慢できないほど暗くはないんだ、ちゃんと夜道でも認識できるんだ。
でもやっぱり明るい方がいい。
今までにない斬新な梱包。
クッション材に突き刺してる(°ω°)
いや、うん、分かるけど。
どっちかっつーと、可動部であるファンのほうが衝撃で故障すると思うんだ。
サラッと付けたところ、案の定とんでもない方向照らすようになってた。
シャカシャカとテキトーに元々の光軸付近に調整して、それから細かく調整に。元に戻したところで、元が狂ってないとも限らない。てことで水平な地面があり、垂直な壁があるところへ移動。
買ったのはバルブがクルクル回るようになってるから、ちょうどいい感じのところまで回してやらないとカットオフラインが出ない。

壁に対して垂直に車を移動し、壁とヘッドライトの距離を5mにセット。
ヘッドライトレンズに記されてる中心点のマークの位置を計測し、正面の壁にその位置をマーク。
その後、マークしたポイントから5cm下をエルボー点とし、そこから右に水平に減るテープを貼る。同じく左側には左上がりにそれっぽくテープを貼り付け。
あとはバルブのカプラーを抜いて片目ずつ調整。
まずは壁を見ながらバルブを回してカットオフラインが出る角度を探し出す。
それからヘッドライト本体についてる2つのスクリューを回して、エルボー点にカットオフラインを合わせる。
それを左右のヘッドライトで計2回、気が済むまで行う。

レンズに若干でも曇りがあると、こんな風に若干モヤっとする。
まだまだ調整追い込み中。
で、1時間ぐらいかけてじっくり調整完了。

こちらハイビーム。
どんなもんかと直線道路で照らしてみると、ずっと奥まで照らしてる。今までにないほど明るい。

サイドもそこそこ照らしてる。夜の農道で飛び出してくる動物も発見しやすくて安心。
ただ、工事の看板や道路標識とかあったら反射して眩しい(°ω°)
こちらロービーム。
バルブ交換直後に目分量で合わせた時は対向車に眩しくないように絞り気味にしてたから迷惑はかかってなかったと思うが、妙に走りにくかった。
調整後一目瞭然で変化があったのは、手前の照らしている部分。
右目と左目が平行に路面を照らしていなかったんだろう、ハッキリとマダラにムラが出ていたのがここまで解消された。

ここまで追い込めたから満足。あとは頃合いを見てテスターで調整してもらおう٩('ω')ﻭ

でも、レンズ磨いても取れない曇りが。たぶん内側。
あと、リフレクターの一部も曇ってる。過去に空焼き不足のHID突っ込んだことがあるのかもしれん🤔

シガーソケット増設

ヘッドライトバルブ交換