Smile*の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年4月29日

ヘッドライト磨き(3回目)

愛機のヘッドライト

特に右目の上部に曇りが目立ち始めました。

そろそろメンテナンスの時期ですね。
今回使用したのはこちら。

前回使用してから8ヶ月が経過しています。だいたい6ヶ月くらいから曇りが出始めるようですね。

これで同商品3回目のヘッドライト磨きになります。
Before

やはり右目(向かって左側)の上部に曇りがあります。メヂカラ半減です(^^;)。
ヘッドライト磨きの際、コンパウンドでボディに傷がつかないよう、養生テープでマスキングします。

毎回思いますが、この状態を見るとコペンがマスカラでメイクしているようで何だが笑ってしまいます(^^)。
まず、専用スポンジにクロスを巻き、下地クリーナーをつけて磨きます。

その後、手早くコンパウンドを拭き取ります。
次にコーティング用のスポンジにクロスを巻き、DXコーティングなる溶剤を染みこませて手早くコーティングを施します。

前回、丁寧にコーティングしようとして何度も塗っていたら塗りムラとなってしまったので、同一方向のみで一気に塗り上げました。その方が綺麗に仕上がるようです。
30分の乾燥時間を待ってマスキングを外します。

右目上部の曇りはスッキリ解消しました。

はやりこうでないといけません。
After

これで両目ともクリアな透明感を取り戻しました。

ヘッドライトが曇っていると古びた印象になるので、定期的なメンテナンスが必要ですね。

バックランプのバルブ交換する化

UEII 純正クリアテール復活

ヘッドライト交換

ムーヴ純正フォグランプ流用

オイル交換と黒目化

ヘッドライトハイビーム股間

「[整備] #コペン エンジンオイル&エレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/322077/car/234275/7730357/note.aspx
はじめましてSmile*です。「笑うこと」ってヒトが持つ大切なGiftの一つだと思っています。ほほえむこと、笑い合うこと、爆笑することなどに出会えるようマイペー...

[ダイハツ コペン]RayBan RB5345-D 2000(ARTgrayXAレンズ)
2022/01/16 21:11:14

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コペンの笑顔に惚れました。 これから色んな道で、様々な風を感じていきたいです。 愛らしく ...