こるはちの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2020年6月2日

未塗装樹脂パーツの塗装

右フロント:オーバーフェンダ

バージョンRの悩みである未塗装樹脂パーツの経年劣化による白ボケ。

特に左右フロント・リアオーバーフェンダの一部は色々と試しましたが、満足する黒さに戻ることはありませんでした。

なのでここ数年、新品に交換しようかプロショップに塗装を依頼しようか悩んでいましたが、今回決心して自分で塗装してみることにしました!

当然ムラはあるものの目立った白ボケがなくなり大満足!!

塗装前、新聞紙とマスキングテープの養生に苦労しますが、費用対効果を考えると問題ありません。

※塗装前の写真は撮り忘れました。
※左サイドの写真は省略。
右:サイドエアダム

サイドエアダムも全体的に劣化していたため、塗装しました。
右リア:オーバーフェンダ

特に左右リアオーバーフェンダの白ボケがとても醜かったので、ここまで黒くなれば感動です。

問題は耐久性ですが、1年は全然大丈夫みたいです。

カーポートでの保管ですが、耐久性を経過観察していきたいと思います。
<デイトナ :艶なし樹脂ブラック>

Amazonで1本:1,600円〜2,000円ぐらいで購入できます。

ちなみに一年前、三菱ディーラーで左右交換した場合の見積もりがありますので、ご参考まで。

☑️部品代:約7万6千円
☑️技術料:約5万3千円
☑️合 計:約12万9千円(当時8%税込)

※部品代は左右フロント・リアオーバーフェンダと左右サイドエアダム(今回塗装した部分)
<ワコーズ:スーパーハード>

塗装後、従来使用しているワコーズ スーパーハードを施工しました。

サブのekクロスも未塗装樹脂パーツが多いため、重宝しています。

ヘッドライト磨き

コルト 助手席ドア交換

バキュームホース交換

シート交換(ステー逆付け)

コルト 助手席ドア交換

オイル交換