RON10の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年10月9日

スピーカー露出加工 アルパイン

スピーカーを外(内?)に出しました。
ドアデッドニングやアンプ・サブウーファーなど、ひと通りは施しましたが、以前の車と比べるとどうにも満足な音が鳴りません(そういうものを楽しむ車ではないですが・・)。
そこで、スピーカーのストレスになるものはできるだけ排除という基本にのっとり、内張りに穴をあけ、スピーカーを露出させました。

スピーカー:DLX-F171C
アンプ:MRV-H300
サブウーファー:SWE-1500
バッフル:KTX-F171HB
まず、ドアの内張りまで立ち上げるインナーバッフルを作成。
(正確には、趣味で木工をやっている父に作ってもらった。)
バッフルを除いて50mm、バッフルの角度のまま垂直に立ち上げた。
それを4φ60mmのねじでバッフルに固定。
別の位置にスピーカー固定用の穴をあけ、ねじ込み式の鬼目ナットを埋め込み。
勇気を出してパネルの穴あけ。
決心していたはずが、いざとなると「そこまでやる必要あるのか」という気持ちがもたげたが、最後は「失敗したら新しい内張りを買えば良い」と言い聞かせた。
当初、ホールソーで始めたが、かなり踊ってしまい不必要な場所を傷つけ始めたので、途中からホットナイフに変更。最初からホットナイフで正解でした。
裏側に円形のガイドがありますが、その外側をくり抜くところから始めてOKです。
そこまでくり抜いた後は、ドアに内張りをあてがった状態で、ひたすら現物合わせ。リューターで少しずつ穴を広げていき、できるだけ面いちで貫通するまで頑張る。
内張りのスピーカー部分は、見た目よりも曲線を描いているので、貫通した部分を隠す必要がある。
スキルのある方は、パテを駆使して加工されると思いますが、わたしはひとまず10mm厚のエプトシーラーを巻き付けて目隠しとしました。
スピーカー保護のために、別で調達したキックガードを取り付け完成。
やはり、スピーカー前のアウターパネルという壁がなくなったことで、音への好影響はかなり感じます。
苦労と勇気がいる作業でしたが、やって良かった。立ち上げ部分を作成してくれた父に感謝。
こうなると、ツィーター部分も露出したくなるから、車いじりは終わりがないですね。

トランクのデッドニング

フロアのデッドニング