meatnameの愛車 [ホンダ エイプ50]

作業日:2020年8月13日

ウインカーを交換

作業時間 12時間以上
ウインカーを交換します。バーエンドウインカーにしようと思っていたのですが、バーエンドミラーのステーで見えにくくなりそうだったので、通常のウインカーにしました。写真は交換前です。
購入したウインカーと取り付けボルトです。
・CGC製190型ウィンカーランプ4個セット(品番:2122)
・CGC製 M10×30 ウィンカーボルト黒4本入り(品番:21302)
しかし組み合わせの問題か、ウインカーを取り付けボルトに固定できずクルクル回ってしまいます。ウインカーと取り付けボルトの間にテープを貼り隙間をなくすことでしっかりと固定できました。なお、このウインカーにバルブは付属しませんが、ノーマルのバルブを流用できます。

写真はノーマル部品を改造して制作したリア側のハーネスです。アース側の丸形金具は取り付けボルトに合わせて内径10mmに交換しました。また、プラス側は脱着を考えてギボシにしました。プラス側の配線が長いのは防水のためシート下のコネクターカバーにギボシを収納したかったからです。
ステーを自作します。リア側の取り付け位置はそれほど悩みませんでした。左が0.5mm厚の試作、右が2mm厚の本番です。
取り付け。
問題はフロント側の取り付け位置です。本当に悩みました。フロントとリアのウインカーをなるべく同じ高さにしたかったからです。また、ヘッドライトやフォークブーツ、ブレーキ/メーターワイヤー等、干渉相手が多いのも悩んだ理由です。
左から、厚紙試作1,厚紙試作2,厚紙試作3,厚紙試作4,0.5mm厚アルミ試作です。
本番用の2mm厚アルミ板にマジックでけがき、両面からカッターナイフで切れ込みを入れ、金属疲労を利用して切断します。直線を多用したデザインにしたので楽に加工できました。
切り出し。ウインカーの取り付けボルトが10mm径ですが、ドリルの刃は8mmまでしか持っていなかったので、今回ステップドリルというものを使ってみました。便利な工具があるものです。
完成。結構苦労しました。

腰下組立Part 2

シリンダーホーニング