ジムニーたっつんの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

2023年10月17日

レインボーオート フォーミュラーラテラルロッド

レインボーオート フォーミュラーラテラルロッド
レインボーオートのフォーミュラーラテラルロッドです。写真はリアですが、前後とも使用し、レビュー内容も統一出来るものでしたので前後まとめた話と思って下さい。
まだ付き合いがあった時に直接購入し、受け取った瞬間に「なんじゃこりゃ!?」というのが正直な感想だったので黙ってました。
両端ピロボールのラテラルロッドの対抗としてメタルワークスナカミチさんが良いのを出してくれたのでこちらは手放し、そこそこ経ったので時効かなと…。

たっつんがこのショップについて語るとわざと下げてると思われるので、事実だけ書きます。(自分が気付かず師匠に指摘されたことは黙ってます)

・両端はミネベア製でピロボールの耐久性的には十分なものが使用されています。(おそらくHRT16E)
・既製品のピロボールでネジ部の長さがあまりないので、調整幅は純正長~+4cmぐらいだと思います。(短くする方はほぼ無理)
・ロッドは1mm厚の電縫管にボルトを1/3くらい突っ込んで溶接したやり方です。
 最近は電縫管も進化し、車の力のかかる部分にも使用可能なものも出てきていますが、その類の管ではないと思われます。
・ピロボールエンドのネジ長があまりないので仕方ないのでしょうが、めいっぱいネジを締めこんだ状態で純正と同じくらいの長さになります。
そのため調整部がボディ、ホーシングと接近しており、取り付けたままの調整は伸ばして装着していない限り無理です。
・ジムニーの構造上仕方がないことですが、ボディ側のラテラルロッドの取り付け部がジムニーのロールの支点となります。
ここがブッシュタイプのものですと意外とそのブッシュが踏ん張り、左右のロールのフィーリング差を緩和してくれるのですが、ここをピロボールにするとロールに対する踏ん張りが無くなり、左右のロール差が顕著に出ます。
両端ピロタイプから純正ラテに戻し、応答性ではなくロールに意識を向けて走っていただければ頭抱えるくらいの差があることに気づいていただけるかと…。

オフロードは動きを規制しない両端ピロボールのものが最強でしょう。
私は小部品を個別に販売してて、ロッドもしっかりしているナカミチさんのをお勧めします。(ゴミ除け用ブッシュも販売してくれましたし)

以上。
  • ロッドは1mm厚の電縫管と思われます。(写真は電縫管特有の溶接跡)
  • 分かりにくいですが、調整部がホーシングやボディと近接し、取り付けたままでの調整は純正長では無理です
定価88,000 円
入手ルート実店舗(その他)

STI / ラテラルリンクセット

RS★R / ラテラルロッド

CUSCO / リヤラテラルリンク(フロント側)ピロボールタイプ

CUSCO / リヤラテラルリンク(リヤ側)ピロボールタイプ

RS★R / ウレタンブッシュタイプ ラテラルロッド

SILKROAD / ラテラルロッド

C.L.LINK 調整式ラテラルロッド

メタルワークスナカミチ フロントラテラルロッドアップブラケット

C.L.LINK 調整式ラテラルロッド

RA-NO'S ジムニー JB64W シエラJB74W フロント 補正 2点セ ...

YOKOHAMA アイスガードSUV G075

IPF 968 ドライビング ゴールドレンズ / S-9681