gbatenの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2025年3月11日

コンソール内USB-C電源遅延OFF加工

画像の通り、Amazon Fire TV Stickをアームレストコンソール内の純正HDMI端子とUSB端子に接続して、iPhoneテザリングにて使用しています。これは非常に快適なのですが、ひとつだけ問題があります。

給電用の純正USB-Cはアクセサリー電源になっておりまして、当たり前ですがエンジンオフにすると問答無用で給電が遮断されます。

コンビニなどに立ち寄って、再び車に乗り込んだ時などには、Amazon Fire TV Stickが起動状態に戻ってしまう為、テザリング→アプリ立ち上げ→コンテンツ再生→さっきの続きのところから の作業が毎回必要で、はっきりいってかなり面倒くさいので対策します。

エンジンを切っても、5分から10分ぐらいはUSBの電源が落ちないようにします。

エーモンOFFタイマーユニット4837です。ドラレコ駐車監視用などに使うパーツということで、バッテリー保護機能がついています。
バッテリー電圧が一定以下に低下したらタイマー機能はキャンセルされるので安心です。
OFFタイマーユニットはグローブボックス裏に設置します。車両から取る配線は常時電源、ACC電源、GNDの3本だけですのでオプションカプラーから簡単に取り出せます。
常時電源線にはヒューズを入れます。
OFFタイマーユニットからの出力線は、コルゲートチューブで保護してセンターコンソールの中を矢印のルートでUSB-Cのところまで配線します。
純正USB-Cコネクターの配線をカットして、ギボシ端子に付け替え、OFFタイマーユニットからの出力線と接続します。同じコネクターを別途用意すればもっとスマートにできたのですが、時間もないのでこれで。

緑線…+
黒白線…−
取り付け完了。
タイマーは15分に設定しました。
これで再起動のストレスからは解放されるでしょう!

キーの電池交換1号機(備忘録

ドラレコ交換

ヘッドライトバルブ交換

ホーン配線引き直し

スパイラルケーブル交換

ホーン交換

2025年3月12日 9:19
お疲れ様です♪
これ良いですねー♪
うちの子はWi-FiルーターがバッテリーレスなのでACC切るとOFFして再起動に時間がかかるんです(汗)
これならFire TV StickもWi-Fiルーターも再起動せずいけますねー♪
参考にさせて頂きます┏○ペコッ
2025年3月12日 9:26
そーなんすよね。実はずっと面倒臭いなあと思ってたのです。
ちなみにこのオフタイマーユニット、バッテリー保護のため?容量3Aまでとなってますのでご注意です…

「[整備] #プリウス カップホルダーイルミネーション追加 https://minkara.carview.co.jp/userid/3226822/car/3467271/8003647/note.aspx
gbatenです。よろしくお願いします。

ローダウンスプリング装着【リア編その1】
2025/04/29 21:16:23
ローダウンスプリング装着【フロント編その4】
2025/04/29 21:15:58
OG-works Le:ries「レリーズ」
2025/03/16 12:35:26

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2023/7/16 真夏日に納車
ミニ MINI ミニ MINI
かなり速くて燃費も良い!
BMW X3 BMW X3
初SUV!