トモシびの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2023年11月5日

ヘッドライト黄ばみ落し、コーティング

『RINREI ウルトラハード クリーナー&コーティング ヘッドライトカバー用』

黄ばみをコンパウンドで削り取るタイプではなく、溶剤で溶かすタイプのクリーナーです。
ヴィヴィオのライトはそんなに黄ばんでいませんが他のライトのついでだったので一緒に施工しました。
別の車のもので申し訳ありませんが施工前(画像左)と1回溶剤塗布後(画像右)
1番汚かったやつですが結構落ちているようです。

溶剤塗布→洗浄→拭き上げを1セットとして
この後もう2セット、計3セット行いましたが、3セット目では黄ばみも取れなくなり塗布した溶剤も透明なまま、拭いたタオルに汚れも付かなくなりました。

若干縁のほうなど黄ばみが残っているようにも見えますがこれ以上溶かせないのかレンズの内側の汚れなのかはわかりません。

溶剤塗布したところ。
そんなに溶けているようには見えないのですが拭き上げタオルはまっ茶色になります。
しっかり乾燥させてからコーティング剤を塗布。

1度スジや拭きムラにならないようコーティング剤をたっぷり含ませたスポンジで全体に塗布、1時間程度乾燥させてから1回目の拭きムラなどを埋めるよう全体に塗布。
本当は上記の1セットで十分ですがコーティング剤が余ってもったいなかったので翌日もう1セット追加しています。

1週間程度雨に濡れないところでしっかり乾燥させて完了です。

施工前はちょっと白くくすんでいるかな程度でしたが、しっかりきれいにクリアになってくれたと思います。
コーティング

12インチディスクのパッド交換

ワイパー 交換

ヘッドライト 綺麗に

エアコンガス補充

ボンネットダクトの塗装(色入れ~ウレタンクリア)

エンジンオイル交換