トモシびの"Kei Special" [スズキ Kei]

作業日:2023年4月1日

プラグ交換

購入時からプラグ交換していませんでしたので交換します。

使用プラグは
『NGK PremiumRX DCPR7ERX-P』
熱価は純正と同じ7番。

もともと付いていたのは
『NGK IRIDIUMMAX』
169507km時に交換のもよう。
今回約35000kmでの交換になります。
最終的に赤丸の部分のネジ・ボルトを外しています。
あと、プラグの状態・仕様が変わりますのでバッテリのマイナス端子も外してコンピューターもリセットします。

使用工具等は+/-ドライバー、8・10㎜のレンチとラチェット、プラグレンチソケットです。
ラジエター側、インタークーラー固定ボルト(10㎜)とタービンアウトレット側の固定バンド(8㎜又はマイナス)外します。

次にインタークーラーとスロットルをつなぐパイプのバンド(8㎜又はマイナス)緩めるとインタークーラー外れます。
※スロットル側のバンドを外したほうが後々楽になると思います。
インタークーラー外したらタービンにゴミが入らないようパイプに適当な布で蓋をします。

次にインテークダクトを外すため、エアクリボックスとタービンインレットの2か所のバンドを緩めて、赤丸部のボルトを取りますがこの車輛ボルトありませんでした。
スロットル部のゴムパイプが邪魔で外せませんでした。

上にも書いていますがインタークーラーを外すときはスロットルに近い側のバンドを緩めてパイプごと外してしまった方がいいようです。
プラグホールカバーのボルトは8㎜
イグニッションコイル固定ボルトは10㎜
1番右のイグニッションコイルは繋がっているカプラーを外さないとプラグホールからすんなり出てきません。

カプラーを外すのにエアクリボックスを外してスペースを作ると作業が楽になります。
上手い人はエアクリ外さなくても行けるかもしれません。
プラグのサイズは16㎜。

プラグは全部緩かった!ギュッと締まった感じが無く、スル~と回ってしまいました。
外したものと新品。

どれも黒っぽくカーボン堆積多めでカブッた感じ。
真ん中と右側はプラグホールにオイル滲んでいるようです。
あとは清掃して戻して終了。
コンピューターもリセットしているので10分ほどアイドリング。

交換時走行距離は205139km

燃焼状態が良くなってエンジンの回りが良くなったのか、振動が少なくなってスムーズになって思ったより回してしまうのか交換前よりパワー感はあります。

一番大変だったのはインタークーラの取り付けで、接続のゴムパイプが短いので遊びが少なくドライバーでパイプを引っ張ったり手間がかかりました。
オマケ
Keiワークス用の大きいインタークーラーはパイピングが干渉して付けられません。
エアクリやパイピングもワークス用に交換が必要だそうです。
ボンネットの導風板もワークス用の大きいものに変えないと全面に風が当たらないようです。

サイドミラーのグリスアップ

オイル交換