トコット爺の"トコット爺号" [ダイハツ ミラトコット]

作業日:2021年5月3日

給油口オープナーの給油マーク塗装

給油口オープナーの給油マーク(給油機の絵柄)を白く塗りました。
これで、給油マークがはっきり見えるようになりました。
給油口オープナーには給油マークの刻印がありますが、着色のない給油マークは大変分かり難かったです。
以下、施工手順です。
塗装作業に先立ち、カーペットをビニールで養生し、給油マーク部分を脱脂して周りにマスキングテープを貼ります。
ちなみに、使用したペイントマーカーはダイソーで購入したものです。
給油マーク自体が凹んでいますので、ペン先を給油マークに軽く押し当てるだけで塗りたい箇所に塗料(インク)を充填できます。
厚塗りすると、給油マークの凹んだ箇所から塗料が溢れ出る恐れがあるので、数回に分けて塗りました。
一回目の塗装の後1-2時間ほど乾燥させて、二回目の塗装をします。
三回目の塗装の後にマスキングテープを剝がしたところ、塗料が若干はみ出してしまいました。
はみ出し塗料の除去は、塗料が十分乾燥するのを待って翌日に行いました。
はみ出し塗料は、カッターナイフ(刃ではなくてエッジの部分)で掻き落します。
カッターナイフで掻き落とし難い部分は、シンナーを浸した綿棒で擦って拭き取りました。
はみ出し塗料を綿棒で擦ると、溶けた塗料で周りが薄く汚れますが、新しい綿棒に換えて何度も繰り返すと次第に綺麗になります。
最後に、養生ビニールを除去して作業完了です。

少しずつ猫仕様🐈

エアーPlus交換(3回目)

エアーインテークの位置変更

梅雨入りしたので〜③

シャークフィンアンテナ 🇫🇷カラーをルーフに取り付けました。

ラゲッジルームに明かりを! その1