ひまぽての愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2023年2月22日

一気に補強バー4ヶ所取り付け!

某骨のパクリ品ののりパパさん命名の
「ひまぽてバー」と本物のトライアングルサポートをやっと取り付ける事出来ました!

作り始めた頃はジャッキアップするだけで大汗かく去年の夏に始めてゆっくりやっても冬タイヤに履き替える前には終わらせる計画が、休みの日にチマチマ?チマチマしか無い休み??のせいか思いのほかはかどらず。
こんなのがポロリでもしたらえらい事なので慎重?厳重?頑丈?に作業してましたが、溶接機はともかくサンダーでガリガリ爆音の為ご近所迷惑なので1日に1〜2時間程度の作業の上100vの溶接機がなかなか上手く使いこなせず、
「100vだとこんなもん?」
と疑心暗鬼になりながら進めて行き、
最後の方でやっと職場でたま〜に使う200vと同じ手応えを掴んできたとこで、
「最初の方にやったとこは大丈夫なのか?」
と、サンダーで削ってみたところ案の定唖然とする結果でやり直し💧というかあのまま付けてたら危なかった💦

車の下周りに付けるのって強度はどんなもんなんだろ?と思ってましたが、作業工程の途中で中古ながら初の本物入手したので溶接みたらやっぱ普通の溶接?でしたのでガッチリモリモリに溶接し過ぎました😅
ミッションメンバーサポートもどきはサクサク出来たのですが...。
クロスメンバーサポートもどきはなぜか左右共になかなか角度が決まらず大苦戦...。
車体下で点付け出来ればいいのですがそのような作業環境ではなく...。
この時は年末までに完成させようと夜勤明けにもやったせい??😅
夜勤明けに毎日準備してジャッキアップして片付けしての繰り返しで苦痛でした💦
こちらは作る予定ではなかったのですが、選定ミスって使わなかったパイプで作りました!
ここは当然ながらジャッキアップして潜り込んでの工程がないので楽チンでした?!
元々ここはオーバルタイプのパイプで補強してたので違いは分かるのかな?と思ってましたが、座った瞬間にガッチリ感が!
他のバーとの相乗効果でしょうが、道路の凹凸が感じやすくなりました。
ここまで長かったー😅途中で、
「本物買った方が早くてよかってたのでは?!」
とも思いましたが感無量😭
今年は寒波で寒くて同じ体勢で溶接してると腰痛くなるは寒過ぎて作業する気が起きないはで半年位かかったのである意味車弄り欲が燃え尽きてしまいました🤣笑

取り付け後早速ドライブ行きましたが、
4ヶ所まとめて付けたので違いが凄い💦
90㌔?100㌔?になるとハンドルロックされてるが如く直進安定性が凄い❗️
そして「おっとっと」って時にもまだまだ車側は余裕で曲がってくれるような感じでドッシリ感が凄いです❗️下手くそな私には勿体無い感じです💦
ここまでくるとレカロ入れたくなるのが分かります😅シートがヘタッたのかと思う位体が安定しなくハンドルにしがみ付く感じになっちゃいます💧まぁ資金もないし入れたら事故りそうなので入れませんが笑

かなーり時間かかりましたが途中で諦めなくてよかった😁

2年くらい前に初めて自作したのが、うたげっちゅーさんの真似したシート後ろ!
次に一年くらい前に作ったのは取り付け以外はリアバンパー外さずチマチマ作ったので大変でした💦

QHCPドアストライカーもどき(アリエク)装着 まねっこ仕様

ドナドナされた写真

ボディサポートとパワーブレースの取付け

車検ステッカー

エンジンオイル交換2024ー3回目

18ヶ月点検

2023年2月22日 19:01
ひまぽてさん、こんばんは🌙
ひまぽてバーようやくできましたね㊗️
長かったですね~いつできるんかなぁと心待ちにしていました😆
しかも頑丈そうですね👍
一気にコレだけ装着したら凄い変化だと思います。🚙=͟͟͞͞=͟͟͞͞ 速度に注意しましょう🤣
2023年2月22日 20:22
のりパパさん、こんばんは!
なぜかえらい期間かかっちゃいました💧
が、その分感無量です😭
調子乗ってるとやばそうです💦
しかし車は、まだまだ!と言ってる感じで大変です笑
2023年2月22日 19:06
ひまぽてさん、凄い‼️の一言です。お疲れ様でした^_^。これで神戸までの道のりも楽ちんですね😃
2023年2月22日 20:24
ゴリさん、こんばんは!ありがとうございます!
この調子だと神戸通り過ぎちゃいそうです笑
2023年4月14日 12:36
こんにちは
スゴイですねっ!!
作るのも走るのも楽しそうです😊
2023年4月14日 22:15
こんばんは!
完成した時は感無量でしたが、作ってる途中では思いのほか手間取ってしまい諦めるにもここまでやっておいて引くに引けない状態でした😅笑

「予定立てようと天気予報見たらまるでめんどくさがり屋の自分が考えた様な天気予報😨」
ひまぽてです。よろしくお願いします。

安価でロードノイズを制する方法(その9)
2024/05/26 12:38:29
H.S.P 強化イグニッションコイル
2024/04/28 10:02:50
トリコローレ シフトノブエクスチェンジキット
2024/04/20 03:44:37

人生2台目のスバル車です。 2017年7月に納車されました。 よろしくお願いします。
スバル ステラ スバル ステラ
タントL375Sから乗り換えました。 純スバル車ではありませんが、スバルは3台目になりま ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
長男誕生を機に新古車で購入しました。 当時はインプGC8 1台でしたので、インプを手放し ...